あた子の柿畑日記

田舎での日々の生活と趣味のレザークラフトについて

早く食べたいパイナップル

2019-11-09 19:37:42 | 野菜・果物・料理など
 多分2015年にクラウン差ししたパイナップルだと思うけど、待つこと4年、ついに実をつけました。
けれど、この状態から


 (10月7日)

 1ヶ月。ほとんど変化がありません。


 (11月9日)

 どうせなら食べてからレポートしたかったけど、

 4年前、夏に花が咲いて収穫したのは11月でした。 でも今年はまだまだ青い。

 待ちきれないので経過をUPします。

 9月5日 頭頂部に花芽発見。これで10円玉くらい?



 9月23日 つぼみが見えてきました。



 ぼこぼことパイナップルの形をしています。これ全部花のつぼみです。



 花がおわると実がふくらむのです。



 要するにパイナップルはたくさんの実の集まりというわけ。

 そして上の、10月7日の写真になるわけですが、約2週間でパイナップルらしくなったことになります。この実がもっと丸くふくらんで、黄色くなったら食べられるのです。
 4年前、茎が折れるほど熟したパイナップルは、それはそれはおいしかったので、大いに期待しているのですが・・・・待っているときは熟れるのが遅いこと。急に寒さが来たのがいけないのかなあ。きのうようやく壊れたハウスの修理が終わり、暖かくなりました。あとはおいしくなるのを待つだけです。

 待ち遠しいなあ。
 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする