あた子の柿畑日記

田舎での日々の生活と趣味のレザークラフトについて

秋の味覚

2016-11-03 21:58:28 | 野菜・果物・料理など
 秋の味覚の話題が続きますがー

 そんなにたくさん食べられるわけではないけれど、せめて年に一度は食べたい物

 

 松茸ですよ~
 もちろん国産などではありません。そんなものこのあたりのスーパー、どこを探しても売ってないわ。カナダ産の白松茸です。これだけ入って980円。外国産にしてもお安い方じゃないかしら。
ちょうどトラオの誕生会だったので松茸ご飯を炊きました。



 今年はシイタケの嵩増しはなし。松茸だけです。にんじんの千切りと冷凍庫の栗を入れて、酒と醤油と塩だけでシンプルに。(昆布は入れ忘れた)
 でも、ウマオがパクパクと食べてくれたので、ほんとにおいしかったんだと思う。

 もう一つ、この季節に必ず食べるものがあります。それは



 マコモダケ。不思議な食べ物です。見かけはトウモロコシだけど、中は繊維の多いただの茎。味は癖がなく、ほんのり甘みがあって、ただただ歯ごたえだけを楽しむみたいな・・・
 炒め物などもおいしいですが、やっぱり一番は天ぷらかな。



 ついでにしその穂をどっさり揚げました。これもウマオがパクパク食べるのです。2歳児の食べるものか?
 
 そのマコモダケをどこで手に入れたのか、ぶじお君がプラスティックの桶に植えておりました。また何を酔狂にガマの穂なんか、と思っていましたら、マコモダケだというのです。そういえば大きさはガマみたいですが、葉の印象はもう少し稲っぽい葉でした。
 おお~ 初めて見た。
 
 遊び事みたいに植えていたのに、ちゃんとマコモダケができました。そもそもマコモダケというのは茎に何とかという菌が増えて肥大したものらしいです。それで、食べてみてくださいと言われて料理したのが上の写真というわけです。
 ざんねん、ちょうどよいときに写真を撮ってませんでした。

 最近どうなったかしらと思って見てみたら、



 あらら、割れちゃってる。
 ちょっと不気味なことになっていました。



 ぶじお君、収穫もしないでこれをどうする?

 同じ時期、道端の田んぼにマコモダケ畑が出現しまして、こちらも気になっていたのですがなかなか車を止めてまで写真を撮るチャンスがなく、先日ようやく撮ってきました。



 こちらも、マコモダケはできたのかできないのか、収穫したのかしてないのか全く分かりません。ただ株だけは随分大きくなって、すすきの株みたい。



 で、以前は水を張っていましたが、今は乾いています。マコモダケはこれからどうなるのか、来年まで株は残るのか、まだまだ気になるマコモダケです。
コメント (4)
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