あた子の柿畑日記

田舎での日々の生活と趣味のレザークラフトについて

秋の味覚

2016-11-03 21:58:28 | 野菜・果物・料理など
 秋の味覚の話題が続きますがー

 そんなにたくさん食べられるわけではないけれど、せめて年に一度は食べたい物

 

 松茸ですよ~
 もちろん国産などではありません。そんなものこのあたりのスーパー、どこを探しても売ってないわ。カナダ産の白松茸です。これだけ入って980円。外国産にしてもお安い方じゃないかしら。
ちょうどトラオの誕生会だったので松茸ご飯を炊きました。



 今年はシイタケの嵩増しはなし。松茸だけです。にんじんの千切りと冷凍庫の栗を入れて、酒と醤油と塩だけでシンプルに。(昆布は入れ忘れた)
 でも、ウマオがパクパクと食べてくれたので、ほんとにおいしかったんだと思う。

 もう一つ、この季節に必ず食べるものがあります。それは



 マコモダケ。不思議な食べ物です。見かけはトウモロコシだけど、中は繊維の多いただの茎。味は癖がなく、ほんのり甘みがあって、ただただ歯ごたえだけを楽しむみたいな・・・
 炒め物などもおいしいですが、やっぱり一番は天ぷらかな。



 ついでにしその穂をどっさり揚げました。これもウマオがパクパク食べるのです。2歳児の食べるものか?
 
 そのマコモダケをどこで手に入れたのか、ぶじお君がプラスティックの桶に植えておりました。また何を酔狂にガマの穂なんか、と思っていましたら、マコモダケだというのです。そういえば大きさはガマみたいですが、葉の印象はもう少し稲っぽい葉でした。
 おお~ 初めて見た。
 
 遊び事みたいに植えていたのに、ちゃんとマコモダケができました。そもそもマコモダケというのは茎に何とかという菌が増えて肥大したものらしいです。それで、食べてみてくださいと言われて料理したのが上の写真というわけです。
 ざんねん、ちょうどよいときに写真を撮ってませんでした。

 最近どうなったかしらと思って見てみたら、



 あらら、割れちゃってる。
 ちょっと不気味なことになっていました。



 ぶじお君、収穫もしないでこれをどうする?

 同じ時期、道端の田んぼにマコモダケ畑が出現しまして、こちらも気になっていたのですがなかなか車を止めてまで写真を撮るチャンスがなく、先日ようやく撮ってきました。



 こちらも、マコモダケはできたのかできないのか、収穫したのかしてないのか全く分かりません。ただ株だけは随分大きくなって、すすきの株みたい。



 で、以前は水を張っていましたが、今は乾いています。マコモダケはこれからどうなるのか、来年まで株は残るのか、まだまだ気になるマコモダケです。
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
最近は(@_@) (慧竿)
2016-11-04 11:04:52
大昔
新居浜の滝宮辺りは
マッタケの群落だったとか!

お袋が小学校の帰り道に
採って帰れよ!とじぃちゃんに言われ
袋にいっぱい持って帰りよった(>_<)

って言うてましたが(^_^)v


数年前
あの峠道で小雨で微風の時に

少し窓を開けて走っていたら
何やら憶えのある匂いに
うぅ〜ん 何の匂いじゃたんかいなぁ?と
通り過ぎ(^w^)

翌日通り過ぎた時に気が付きました(^_^)v

松茸のお吸い物ぉ〜!(≧∇≦)


車を止めて歩いて確認に行ったら
大きな松の少し離れた場所に
傘を広げた直径20センチを超えたのが
そっくりかえってました!(*^o^*)


カントリークラブが開場した
数年の間はゴルフの合間に
ボール探しのついでに松茸を持って
上がってくるのが居たって
度々聞きましたけどね!(*^o^*)
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慧竿さんへ (あた子)
2016-11-09 19:55:15
お返事がおそくなってすみません。
天然の松茸・・・子どもの頃は誰かにもらったのを食べたことがあるような、ないような。何回も食べた記憶があるので、多分、もらったとしたら祖父にでしょうか。
偶然見つけたその松茸、どうしたか気になる・・・(笑)
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松茸 (りんご)
2016-11-10 21:12:28
どっさりの松茸
これはもう美味しかったでしょうね~
しその穂の天ぷらですか。
プチプチして美味しいのでしようね。
マコモタケ 大三島の姉も植えているんですよ。
マコモタの天ぷら 美味しいですね。
かき揚げも美味しいですよ。
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りんごさんへ (あた子)
2016-11-15 00:05:01
いつもは椎茸などでかさましするんですけどね(^^)
穂紫蘇は花がつぼみの柔らかいのを使うとおいしいですよ。種ができだすとプチプチとするんですけど、そうなると茎が固くて食べても口に残ります。とってもいい香りです。
マコモだけ作ってらっしゃるんですか。いつもお姉さんがくださるんですね。掻き揚げはしたことがありません。今度してみますといっても、次は来年ですね(笑)
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