ミラクルフルーツの実
ビニールハウスの中に植えて5年。 今年も実がなりました。わんさかと。
ミラクルフルーツは、実の中に酸味を甘味に変える成分を含んでいて、これを食べてレモンをかじると、レモンが甘く感じられるという不思議な実です。(初めて実がなった時の記事)
植えた翌年初めて5粒ほど実がなったときは、貴重品扱いでしたが、もう珍しくもなくなって、わざわざ実を数えることもしなくなりました。 今年は多分、50個はなったと思います。でも、こんなに成ってもね、どう活用していいんだか・・・・
せっかく成ったのだから一粒くらいは食べてあげないとねえ。
そこで、今まで食べたことのないものを食べてみることにしました。
それは・・・・
なつみかん。
うちに1本だけあるのですが、今では誰も口にすることのない、酸っぱい実です。毎年実をつけては落ちるだけの気の毒な木になっています。
しかし、
ミラクルフルーツをもってしてもまだ酸っぱさが残るほどの強烈な酸味。 いや、甘くないことはないのですよ。なんというか、甘みも酸味もぐっと濃縮された、濃い味がしました。 こりゃあ、ミラクルフルーツ2,3個食べないとだめだわ。
そのあと、トマトを食べてみましたら、絶品の味でした。
それから、これもまた去年に続いて実がなりました。
ミニドラゴンフルーツです。今年も花を見そびれました。そして去年と同じように、虫が食ったような傷が・・・・
これについては後日詳しく書くことにします。
最後にこれ。
去年に続いて、モンステラの花がさきました。 しかも4輪も!
いや、まだある。 奥の方にもう4輪。 あわせて8輪。 これはすごいわ。と思ったら、後からもう1輪咲きました。
これは実になる部分です。 おもしろいことに、去年咲いた後の実もまだ残っているんですよ。いったいどうなっていくのでしょう。
モンステラは金運上昇の植物だとかで、ここ数年人気があるようです。9輪も咲いたのだから大金が手に入るかも
そこで宝くじを買ってみました。
当たりませんでした。
おまけの画像
たった一つ残ったマンゴー
やっと鶏の卵くらいになって色づき始めました。 最後までがんばれ。