goo

エビとアボガドのスパゲッティ

 
 きょうは、な~んかパスタ気分。パスタを食べたいな。ううむ。なんのパスタにしよう。ん、冷蔵庫にエビが。う、なんや、これ?うわっアボガド。なんでこんなとこにアボガドがころがっていたのだろう。
エビとアボガド。そういうわけで、なりゆきで、きょうの朝食はエビとアボガドのスパゲッティにした。
エビは殻つきのまま、小鍋に入れて少量の白ワインでワイン蒸しにする。殻むいてから蒸すとエビのうまみが逃げる。むいた殻は捨てないで置いておく。これでええダシが取れる。
 アボガドは食べやすい大きさに切って、醬油とワサビで和える。アボガドにはワサビがよくあうのだ。あと、ゆで卵もつけよう。
 あとは簡単。これら具材を、ゆでたスパゲッティとあわせるだけ。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

巡洋戦闘艦タイガーウィンドゥの航海 第22回 失敗

 快調にセントブルーの海を航海しているタイガーウィンドゥ。乗組員に気のゆるみがでたのか、巨大な船体を大きくきしませて揺らいだ。防御用近接対空機関砲ドリが戦闘の終盤に被弾。ドリを助けるべき甲板員にミスが連発。海賊船ドラコに後れをとったのである。さて、この甲板員どもをどうする艦長のカネモ大佐。先頭をゆく高速戦艦カプに追いつけるか。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )