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お花見弁当


お花見の季節となりました。ここ神戸は少し開花宣言が遅くなりましたが、今年もお花見ができました。私は、5日に芦屋川の夜桜を堪能しました。JR芦屋で家人と待ち合わせ、モンテメールのとんかつのむ蔵で夕食を食べたあと、芦屋川の川沿いにぶらぶら桜を愛でながら春の夜のそぞろ歩きを楽しみました。
 そういうわけでお花見はすませましたが、それとは別にお弁当を作ってお昼に食べました。ウチの窓からも桜は見えます。雨にぬれた桜もなかなか色っぽいです。
 左は手まりずしです。魚はサーモンと鯛です。ひと口で食べられるようにラップで包んで丸めました。まん中はたくあんです。落語の「貧乏花見」では卵の巻き焼きということになってますが、これはたくあんです。右上はエビフライです。パン粉ではなくあられをまぶして揚げました。その下はアスパラガスの昆布しめです。アスパラガスをゆでて羅臼の昆布ではさんでひと晩置いたものです。
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