goo

おにぎらず


 なんかいま、流行っているらしい、おにぎらずである。「クッキングパパ」22巻に掲載されている。この漫画は小生も持っているので、奥付を見ると1991年の発行。いまから24年前だ。そんな大昔のモノがなんでいまごろブームになったのかわからない。ちょっと前、作者のうえやまとちさんがNHKの「きょうの料理」に出演していた。そこでうえやまさん自身がこの「おにぎらず」を作っていた。そんなにむつかしい料理ではない。ようするに、「にぎらない」「おにぎり」である。にぎらないでどうするか、海苔で包むのである。
 まず、なによりもあつあつご飯を用意する。それから海苔をわすれては話にならない。中にいれる具はなんでもいい。「きょうの料理」でのうえやまさんは、博多人のソウルフードめんたいこを使っていた。小生は、おにぎりの具の定番、梅干、カツオ節、塩鮭を用意した。梅干は種を取ってねり梅にしておく。カツオ節は醤油で味をつけておく。塩鮭は中辛がいいだろう。グリルで焼いてほぐしておく。
 まずラップをしく。その上に海苔。海苔の上にあつあつご飯をのっける。全部ではなく半量のご飯。そこに梅干、カツオ節、鮭をのっける。ご飯の残りをのっけて、海苔で包む。それをラップっで包んで5分ほど置いておく。海苔がしっとりとして、これでできあがり。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ははは。完膚なきまでに叩きのめされたな。

 ま、11対2で負けるのも、1対0で負けるのも、1敗は1敗やねんからええんちゃうん。僅少差の惜敗やったらくやしいけど、これだけぼろ負けやったら気持ちええやんか。
 きのうメッセンジャーで勝てんかったから、今の阪神のピッチャーで一番頼りになる藤浪やから少しは期待しとったけど、あかんかったな。巨人の先発は、美人妻マイコラス。打てそうやけど打てんで粘られてしもうた。ま、それにしてもマイコラスの妻君べっぴんやな。で、巨人は貧打で苦しんどると聞いとったけど、すっかり巨人打線の復活をサポートしてしもたな。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )