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こんニラ炒め


 夏ですなあ。暑おますな。スタミナつけなあきまへんな。うなぎでも食いたいとこやけど、うなぎは高こうおます。
 レバニラ炒めでも食べたいとこですが、あきまへん。実はワシ、尿酸値が7。いつ痛風になってもおかしないといわれてんねん。痛風は痛いです。なりとうないです。ところがレバーはプリン体が多い。医者からもろた食べるのをひかえたい食品リストの上のほうにのっとる。
 で、しゃあないからレバーを使わないレバニラ炒めを考えたで。おかしないいかたやけどな。レバーの代わりに何を使うか。で、考えたんやけどな。こんにゃくを使こうた。
 こんにゃくは広い目のたんざくに切って、醬油、紹興酒、オイスターソースに半日ほどつけて下味を付けておく。
 半日たった。下味をつけたこんにゃくに片栗粉をまぶして、さっと油通しするねん。にんにく、しょうがを炒めて香りをだす。長ネギを入れる。こんにゃくも入れる。醬油、紹興酒、塩、こしょうで味付け。最後にニラを入れてさっと炒める。ニラは火が通りやすいから、炒めすぎたらあかん。
 うん、これは想像以上にうまかった。こんにゃくはレバーの代打にあらず。堂々のレギュラーでおます。
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