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おにぎらず


 なんかいま、流行っているらしい、おにぎらずである。「クッキングパパ」22巻に掲載されている。この漫画は小生も持っているので、奥付を見ると1991年の発行。いまから24年前だ。そんな大昔のモノがなんでいまごろブームになったのかわからない。ちょっと前、作者のうえやまとちさんがNHKの「きょうの料理」に出演していた。そこでうえやまさん自身がこの「おにぎらず」を作っていた。そんなにむつかしい料理ではない。ようするに、「にぎらない」「おにぎり」である。にぎらないでどうするか、海苔で包むのである。
 まず、なによりもあつあつご飯を用意する。それから海苔をわすれては話にならない。中にいれる具はなんでもいい。「きょうの料理」でのうえやまさんは、博多人のソウルフードめんたいこを使っていた。小生は、おにぎりの具の定番、梅干、カツオ節、塩鮭を用意した。梅干は種を取ってねり梅にしておく。カツオ節は醤油で味をつけておく。塩鮭は中辛がいいだろう。グリルで焼いてほぐしておく。
 まずラップをしく。その上に海苔。海苔の上にあつあつご飯をのっける。全部ではなく半量のご飯。そこに梅干、カツオ節、鮭をのっける。ご飯の残りをのっけて、海苔で包む。それをラップっで包んで5分ほど置いておく。海苔がしっとりとして、これでできあがり。

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