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ハントンライス


 これは金沢の「B級グルメ」ハントンライスといいます。不勉強なこって私は知りませんでした。新幹線が開通して、さっそく金沢に行かれたまろさんのブログで知りました。
 私は食べたことがないので、ネットなどで調べて調理してみました。ケチャップライスの上に半熟の薄焼き卵をかぶせて、その上にエビと白身魚のフライを乗っけてタルタルソースとケチャップをかけたものです。
 洋食屋さんのおいしいモノ大集合といった感じのごはんです。長崎のトルコライスや福井県越前市のボルガライスと似ています。
 ライスの味つけと上にかけるソースとしてケチャップを使うのですが、私はケチャップ100パーセントですと、甘すぎるのでトマトペーストを混ぜました。甘みひかえめなおいしいソースになりました。ライスの具ですが、マッシュルームですとか鶏肉とか入れようと思いましたが、玉ねぎだけのシンプルなものにしました。上にごちそうが乗っかるのですから、さらにごちそうを加えると、少々重いごはんになってしまいます。
 タルタルソースは玉ねぎ、ピクルス、ケッパー、ゆで卵を細かく刻んでマヨネーズに混ぜ込んで作りました。
 たいへんにおいしく、そしてなにより楽しいごはんです。フライとケチャップライスと薄焼き卵ができる方ならだれでできます。一度お試しあれ。
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