goo

でこまわし


 これは「でこまわし」といいます。四国阿波の国は徳島の郷土料理です。ま、見てのとおり田楽です。
「でこ」は人形のことです。阿波の国は人形浄瑠璃が盛んだったので、かの国の田楽料理を「でこまわし」というようになりました。
 串に刺してあるのは、里芋、木綿豆腐、こんにゃくです。里芋は先にゆでてあります。これに、砂糖、味醂、味噌でつくったタレをかけます。そして、それをガスレンジ付属の魚焼きグリルで焼きました。オーブントースターで焼いてもいいかも知れません。本格的にやろうと思えば炭火で焼けばいいでしょう。
 おいしそうに焼き目がつけば出来上がりです。これはぜひ、日本酒をいただかなければなりません。呉春桜正宗を開けましょう。 
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )