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今年の阪神、あんがいいけるかも

 巨人、よう打つな。きょうも先発全員安打。ピッチャーの大竹まで3安打。しかし、広島の大竹ってこんな打つピッチャーやったかな。巨人に移籍して巨人の「よう打つ菌」に感染したんか。
 結果として3対12のボロ負けやけど、今年の阪神、案外いけるんちゃうん。という希望が持てる対巨人3連戦やったな。一番心配しとった打撃やけど、けっこう打ってるやんか。相手が「よう打つ菌」患者の巨人やったから負け越したけど、他のチーム相手やったら勝ったかもしれん。先発ピッチャーしだいで今年の阪神いけるんちゃうん。きょうかて、9安打2ホームラン。じょうできやんか。これで3得点はちとさみしいけど、少なくても心配しとった貧打やない。先発ピッチャーさえがんばったらなんとかなるんちゃうんか。きょうかて12点取られてぼろ負けみたいやけど、そのうちの8点は二神、鶴の敗戦処理の失点や。
 それはそれとして西岡の一日も早い回復を願う。
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菜の花とアサリの炒飯


 春はうまいもんが多い。春の味の代表選手を陸と海から出場してもらって炒飯に仕立てた。陸の代表は菜の花。海の代表はアサリ。両者とも春の味の代表選手にふさわしい。
 菜の花は軽くゆでて細かく切っておく。アサリは酒蒸しにして身をむいておく。炒飯は普通の炒飯だが隠し味にアンチョビーを使った。中華料理に咸魚(ハムユイ)という塩辛い干し魚があって炒飯の味付けに使うが、入手しやすいアンチョビーを使った。
 さっとご飯を炒めて下処理した菜の花とアサリを加えたらできあがり。春いっぱいの炒飯である。
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