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おやき


 これ、まんじゅうみたいに見えるが。まんじゅうではない。「おやき」である。これも五平もちと同じ、信州の郷土料理である。
 作り方は簡単。まず、生地。強力粉と薄力粉を、塩と砂糖を溶かした熱湯で混ぜてこねて丸めて1時間ほど寝かせる。
 寝かせている間に中のあんを作ろう。信州らしく野沢菜のあんもいいが、今回はひなびた味わいが魅力の切り干し大根を使おう。まず切り干し大根を水で戻す。5分ほどつければいいだろう。戻した切り干し大根は食べやすい長さに切る。戻し汁は捨てないこと。
 フライパンにごま油をひいて、切り干し大根、にんじん、油揚げを炒める。塩こしょうし、戻し汁を入れて八丁みそで味付け。
 あんを生地で包んで、焼いて焦げ目をつければできあがり。皮がねっとりして、あんがこうばしくておいしい。よく似た豚まんもおいしいが、おやきも負けてない。豚まんより手軽にできるから、おすすめ。
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