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ブリの粕漬け


 今年も桜正宗で酒粕を買ってきました。いろいろと酒粕料理が楽しめます。その第一弾として粕漬けを作りました。お肉でもお魚でも酒の粕で漬けるとおいしいです。今回はお魚を使いました。これから旬にむかいおいしくなるブリの粕漬けにしました。
 食べる日の前日にブリの切り身を求めましょう。酒粕をお酒で溶きます。少し味噌を混ぜるといっそうおいしくなります。これをブリにまんべんなく塗りつけます。そして、冷蔵庫で一晩ねかせます。
 ブリの身の酒粕をぬぐって、さっと水で洗います。これをグリルで焼くわけですが、弱火でじっくり時間をかけて焼きましょう。ちょっと火が強いと焦げます。油断してはいけません。目を離すと、ハッと気がついたら真っ黒けということになります。ともかく、粕漬けや味噌漬けは焦げやすいです。いい具合に焼けると実においしいです。焦げるのにさえ気をつければ簡単な料理です。
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