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豚茶漬け


 わたくしのうちでは、朝食にはお茶漬けを食べることがよくあります。今朝は豚肉でお茶漬けを作りました。
 まず、豚肉の薄切り肉をフライパンで焼きます。よーく焼きます。脂が出ますので、キッチンペーパーでていねいに拭き取ります。パリパリになるまで焼きます。ようするに、豚肉のうす焼きせんべいみたいなものを作るわけです。
 お茶碗に炊き立てのほかほかご飯をよそって、豚肉のおせんべいを手で、パリパリとこわして乗せます。塩、薄口醤油で軽く味をつけた出汁を注ぎます。あとはお茶漬けの定番、ぶぶあられ、三つ葉、のりをトッピングして、ワサビをちょっとのせて、さらさらといただきます。薄い豚肉がサクサクとしていて香ばしく、とてもおいしゅうございます。
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9月27日(土) イタリア・ボローニャ国際絵本原画展

 いいお天気。1時間だけ会社で仕事して、毎年、吉例のイタリア・ボローニャ国際絵本原画展を見に、西宮大谷美術館へ。この展覧会、毎年、秋に開催される。秋になれば楽しみにしていて、必ず見に行く。 
   阪神香櫨園を降りて、国道43号線の下をくぐって少し南へ。閑静な住宅地に大谷美術館はある。ボローニャ絵本原画展、一人のイラストレーターが5枚一組の絵本の原画を応募、イタリアのボローニャで審査され、入選作が展示されている。ほとんどが無名のイラストレーターだが、作品のクオリティは非常に高い。なかなか見応えのある展覧会である。今年は日本人女性作家の作品が多かった。

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