過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

春の朝食 ・プチっと!ソーセージ&コーン

2019-04-21 12:21:00 | 美味しい食
一日のスタートに! 簡単&美味しい朝ごはんって大事です。
この朝は、弾ける食感で元気になる、一品を。



■プチっと!ソーセージ&コーン
噛むと弾けるソーセージ、コーン、そして粒マスタード。
賑やかな食感で、しっかり目覚める朝を。

[材料]直径15cmのエッグ・ベイカー一台分
ホールコーン(缶) →浸け汁をきって、半カップ
ソーセージ →3本
パセリ 小さじ1/2
マヨネーズ 小さじ1
胡椒 適量
ハウスつぶ入りマスタード お好きなだけ

[作る]
1)陶器のエッグ・ベイカーに、ホールコーンを平らにひき、ソーセージを並べる。
2)マヨネーズ、パセリを散らす。黒胡椒をがりがり。
3)ベイカーの蓋をして、レンジ加熱 600W 2分ほど*。
4)ソーセージにつぶ入りマスタードを、絞って。熱々を召し上がれ。

* ソーセージを中心まで加熱する。容器によって、時間を加減してください。

弾ける食感で、元気な朝を!



和洋様々な朝の香りが、並んでいます。忙しい時こそ、朝ごはんは大切です(ニッコリ)。

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畑の傍のバフェ 2/2 :盛り付けを楽しむ(笑)

2019-04-21 07:24:23 | 外食でリフレッシュ!
ガラスケースに並ぶ、ひと口大のデザートたち。9分割皿にとりやすいように、工夫しているのだと思います。
材料が何か?が判る味のする、こちらも生真面目なお菓子たちです(微笑)。



農場のジェラート・ショップは人気です。この日はバフェにも五種類でていて。張り切って盛り付けました。
カレーのボウルを氷で冷やして(笑)。
アイスクリーム・デッシャーで、小さな球状に丸めて、盛る(笑)。
苺(奥)、苺ミルク(点前)、チョコチップ、カフェ・オ・レ、抹茶。
やはり、苺が断トツでした(笑)。



苺を使ったお菓子を主体に。胡麻ブラマンジェ、みかんゼリー、苺スムージィを。



苺のどら焼き、分割(笑)。ショップにて販売する品のお味見バージョン。
どら焼きというよりは、パンケーキ的でイマドキの食感と思います。



苺大福。こちらもお味見バージョンかな。餅部分の美味しさに、本来の土地柄を思いました。

デザートは盛り付けてくるのが楽しくて。私のノルマは三口分です(笑)。
取り分けたモノをちゃんとたべきるのが、バフェのお約束です(ニッコリ)


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畑の傍のバフェ 1/2:まずは野菜を

2019-04-21 06:26:24 | 外食でリフレッシュ!


野菜コーナーを、まず一覧するバフェです。何でもない新鮮な野菜が、美味しいから(微笑)。
野菜スティック、野菜ピクルス。
グリンピース・ポタージュ! (これが健やかで、美味しかった!)

自分の取り皿には、栃木やんちゃ豚と農場野菜炒め、地鶏から揚げ、野菜とツナのグラタン、を。



2回目バフェ(笑)は、炭水化物。
栃木和牛のカレー、手製の福神漬、茸のコンソメスープ。

こちらのバフェは、生真面目に作った味がします。ちゃんと工夫している給食の味、といえば伝わるかしらん?(微笑)

3回目には、デザートを並べ盛り付けする(笑)を、楽しみます。
■いちご一会、ランチ・タイム・バフェ

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掌サイズのスカイベリー!

2019-04-21 06:09:57 | 植物日記(季節のある暮らし)


わぁあ、化粧箱に6個のスカイベリー。掌サイズにびっくり。
右手には、きれいな三角形に整ったスカイベリーたち。型にはめたかと、疑うような、美しさが、整然と並んでいました。
誰が選んで並べたか、名前入りなのが不思議。



苺狩りハウスの中のスカイベリーも、すでに形が整って育っていく(微笑)。
これを最初から、摘果して、甘さや大きさが揃うよう育てていく。出荷するための果物作りのご苦労は、また別にある。

農業の傍らを体験させてもらうと、食材を愛しく思う上に、人は謙虚さを学ぶ、と感じます。

■いちごの里、栃木県小山市


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平成に蒔いて、令和に収穫予定・枝豆

2019-04-20 12:23:52 | 植物日記(季節のある暮らし)




今年も空色の種を蒔きました。
12週もたてば、つややかな緑が実ってくれることでしょう(ニッコリ)。



思い立って、名札を新調しました。
二つの元号を担う枝豆。
人間が騒いでいようとも、植物はただひたすらに、育つのみです(笑)。

■農業法人 湯本農場


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キュキュット、白をまもる&弁当

2019-04-19 05:31:00 | 美味しい食
数年前、レシピブログのモニターでいただいてから、フルートグラス、シンクのメッシュを洗うために、我が家でずっと使用しているキュキュット。
今回はお弁当生活を応援する面でのモニターに、選んでいただきました。



弁当箱、マイボトル、スープジャー、カトラリー。長時間、詰めたまま洗えないこともあり、色移りし勝ちです。
私がちびの頃、母はよく、浸け置き洗いをしていたことを、思い出します。煮沸しやすい、アルミの弁当箱が、夏場は使われたことも、思い出しました。



○カレーピラフ →作る★
○豚肩ロースと新玉葱の生姜焼き、ツユダクで(笑)
○かぼちゃサラダにパルミジャーノかけ
○ほうれん草、椎茸、薄揚げの煮浸し
○ジャスミン茶


■カレーピラフ
鶏もも肉をカレー味に炒めておき、炊飯もカレー味チキンスープで仕上げるので、味がちゃんとします(笑)。

[材料の目安]
白米 2合
飴色玉葱 大さじ1
グリンピース

(A) 鶏もも肉 150g
バター 20g、カレー粉 小匙1
塩ひとつまみ 黒胡椒

(B) 暖かいチキンスープ 2カップ
塩 ひとつまみ
ターメリック + ガラムマサラ 小匙1
カレー粉 小匙1
黒胡椒

[作る]
1)白米をといで、ざるにあげておく。
2)鶏もも肉は、細かく刻み、(A)の材料で炒めておく。
3)(B)の材料をあわせて、カレー味チキンスープにする。
4)炊飯器にお米(1)を移し、カレー味チキンスープ(3)で水加減する。飴色玉葱、炒め鶏肉(2)を載せて、炊飯する。
5)グリンピースをトップ。




カレーピラフも、豚玉葱も、かぼちゃも、ほうれん草も。どれも色素がハッキリと現れる料理です。
白い弁当箱に盛ると、美味しそうに見えるけれど、色移りに躊躇します((笑))。
でも、キュキュットがあるから、大丈夫!(笑)



ほら!つややかな白!(ニッコリ)
小分け箱部分も、汚れ残りなく、手早くきれいになりました。
細い、マイボトルの蓋にのこる茶渋も、手早くきれいに落とせます。

母がみたら、きっと笑顔で、あれこれ料理をあげて、お弁当にいれてくれると、話すでしょう(微笑)。他の家族は何ともないのに、私だけお腹を壊す、弱い私のお弁当を、いつも心配していたから(微笑)。



時代によって、技術は進歩して。生活を楽しくする工夫が身近になってます。浸け置き洗い、煮沸、ブラシ洗い、そういう手間が、スプレー式の詰め替え容易なキュキュットに置き換えられていく、有り難さ。
受け継がれてきた手間を、次はどこに活かしていけるか? それが豊かな生き方に繋がるのかと思います。
洗剤から、人生に繋がる(笑)。毎日の暮らしが、人生を作っていくのだもの。

【レシピブログの「お弁当箱洗いの新定番 キュキュットCLEAR泡スプレー」モニター参加中】
お弁当&キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート


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春宵一刻イタリアン5 小さな大人デザート

2019-04-18 22:34:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■小さなデザート:苺、ジェラート、パンナコッタ

お腹は満ちていて、気持ちだけの小さなデザート、所望です(笑)。
銀の高台カップに盛り付けられると、ワクワクするのは、何故でしょうか(ニッコリ)。
ヒンヤリが嬉しく感じるのだから、春の宵なのです。(ニッコリ)

愛車に当て逃げなんていう、長い、疲弊した一日の終わりが、ほんのり…に置き換わった季節のごはん、でした。ごちそうさま。
■アップマーケット豊玉ヴィラにて

★ここまで飛び込み記事でした★


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春宵一刻イタリアン4 ちゃんと噛む

2019-04-18 20:20:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■美味しいお肉、揚げたてじゃがいも、焼き野菜

美味しいお肉を、とお願いしました。薔薇色に焼けた牛肉。この色が食欲をソソリます(笑)。塩胡椒の加減がよく、噛んでいると、ホッとします。

サイド・デッシュに手を抜かない姿勢が嬉しいです。じゃがいもは、ほっくり揚げたて、野菜はシャクッを閉じ込めて焼いてありました。

ゆっくり咀嚼していると、一日の疲弊感が、薄紙を剥ぐように、少しづつ消えていきます。

自分で咀嚼する大事さを、改めて思うのでした。……こんなことを思えるようになったら、私は大丈夫(微笑)。また頑張れます。


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春宵一刻イタリアン3 あさりと筍

2019-04-18 17:07:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■あさりと筍のアーリオオーリオ スパゲッティ、イタリア産カラスミ添え

こちらも、間違いない春の味。
シンプルな組みたてだからこそ、嬉しくなる味です。

昼食を食べ損ねたワタクシにとって、染みる炭水化物でした。(笑)
ホッとするって、大事です。


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春宵一刻イタリアン2 ホタルイカと桜海老

2019-04-18 14:15:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★





■ホタルイカと桜海老、セミドライトマトのPizza マリナーラ

切り分けたピザの方が、ホタルイカがよく判るでしょうか(微笑)。
ムチュンと歯切れて、濃厚な旨さが、口中に拡がります。
桜海老の食感も楽しい。季節の境目を味わうピザです(ニッコリ)。


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