過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

シャウ・レンチンでTKG♪

2019-04-16 18:01:00 | 美味しい食
シャウ・レンチンで、シャウエッセンをさらに、手軽に美味しく食す、モニターに選んでいただきました。
モニター2品目は、オリジナル・テイストを使います。
食べ応えあるTKGを作ります。春からの一人暮らしに、いかがでしょ(ニッコリ)。



■シャウ・レンチンで TKG♪
シャウレンチンのために、レンジ加熱可能な、カフェ・オ・レ・ボウル(か茶碗)を用意します。

[材料]二人分として
暖かいご飯 2膳分
昆布佃煮 2摘みほど
卵 (卵黄) 2個
シャウエッセン 6本
青海苔
白胡椒

[作る]
1)暖かいご飯を、レンジ加熱可能なボウルによそう。真ん中に昆布佃煮を埋め込む。
2)ボウルの周囲に、トライアングルになるよう、シャウエッセンを並べる。中央に卵黄をおとす。卵黄に楊枝を刺し、卵膜をきり、破裂を防ぐ。
3)白胡椒をふり、ふんわりラップ。電子レンジ 600W 1分、加熱する。
4)ラップをとり、青海苔をふる。
熱々で召し上がれ。

★洋風アレンジ★
昆布佃煮を除いて、黒胡椒をたっぷり。青海苔のかわりに、パセリを散らして、最後に、ソースをたらり。
シャウエッセンを昭和の洋食風に、いただけます。



卵黄はとろっと、濃厚になっているので、昆布佃煮、ご飯とまぜて、卵かけご飯(TKG)の出来上り。
TKGとシャウエッセンを一緒に、お口にGo(笑)。
しっかり食した気持ちになる、TKGがボウルひとつで、出来上がります。



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シャウエッセンのレンチン料理レシピ

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悲報を聞き、祈る

2019-04-16 06:15:00 | Weblog
We mourn the Notre Dame of the tragedy. Our hearts, is with you guys. .



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あさり汁かけ飯・葱と若芽の違い

2019-04-16 01:23:00 | 日いづる国の伝統食


あさりの殻を外して、たっぷり葱と、少しの暖かいご飯で、汁かけ飯にしました。
深川の、あさり味噌汁を冷や飯にかける、お江戸のスタイルとは違う見た目です。
何故かと言うと……?



丸亀製麺(讃岐うどん)のあさりうどんからの、一椀です(笑)。春のあさり気分の時に、街道筋で、滑り込みました。

あさりうどんの時は、若芽が葱より似合うけれど、ご飯には葱があうのは、面白いところ。同じ汁なのに(ニッコリ)。

あさりの炊き込み、深川飯を家で調えたい! 改めて決意する、ダッシュの夜でした←大袈裟(笑)。


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