過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

木曜日の生活

2009-10-30 03:07:24 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]6am/10PM

[食べる]■朝食:朝にシフト(写真)
■昼食:野菜消費Week快調に継続中(写真)
■夜食:生ハム巻きグリッシーニ三本、ピザ2切れ、ロイヤルミルクティー

[今日の食出費]無し。外食費は別途集計しています。
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なんだかな?

2009-10-30 02:40:17 | 過労死へ近づく食事!要反省(涙)
こんばんは。不毛な打ち合わせ(苦笑)の後の、遅い反省会。サラダ位しか、食べるものがないのは、いつものことですが~。今日はオクラと明太子のピザがありました。いけました。
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野菜消費Week、快調に継続中

2009-10-29 15:06:56 | 美味しい食
15分でポトフ、チーズトースト、松の実入り蒲鉾、おくらの塩焼き、みかんで、いただきます。抹茶のシガールに紅茶は、デザート扱いです(笑)。
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15分でポトフ(笑)

2009-10-29 15:05:59 | 美味しい食
蕪は半割り、玉葱は四分の一切り、人参と大根は大きな一口。もぐもぐ食べるポトフですので、大きく切って大丈夫(笑)。
ブイヨンに少量の塩をいれてそそぎ、通気孔は開けて八分、レンジアップ。ソーセージを加えて二分。ここまででタオルで包んでおきます。(いわゆる保温調理の簡単バージョンです、笑)

食べる前に、味を見て、クレイジーソルトや胡椒で調味、緑の野菜(ブロッコリーやきぬさや)をいれて、加熱調理します。
手抜きポトフでした。昔々(笑)、お教室で教わったのは半日がかりでした。

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最近のスグレモノ

2009-10-29 15:02:04 | お試し報告
こんにちは。最近の夜討ち朝駆け生活を支える、強い味方=電子レンジ(笑)。温めるだけでなく、料理そのものにも、活かします。

写真の通気孔を開閉できる、気密性の高いタッパーは、簡単に蒸し煮や水分のあるスープ煮を作るのに適しています。5ミリに満たない小さな突起が、蒸気を調整して、突沸を防いでくれる、スグレモノです。

昔ながらの地厚な、ほっこり煮えるシチュウパンも、もちろん我が家にも、そろっています(笑)。こちらは、時間と気持ちにゆとりがもてて、美味しさの質(笑)を重視したときに出番です。30分未満で誂える食卓の日には、本領が発揮できませんから(笑)。
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朝にシフト(苦笑)

2009-10-29 08:41:44 | 美味しい食
おはようございます。夜明けか遅くなりました。来週は十一月ですものね。
昨夜は帰宅後、バタンキューでしたので、予想通り(苦笑)、ヨーグルトといちじくは朝食にシフトしました。聘珍樓ストックから私は野菜まんをチョイス、サンラータンを一緒に。
野菜まんは木の葉型の成型で、くわいやチンゲンサイ、筍、しいたけと、具だくさんです。一気に元気になりました。
睡眠三時間ですが、一日頑張ります。ミスに気をつけなくては(苦笑)。

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水曜日の生活

2009-10-29 05:40:25 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]7am/帰宅したのは未明でした…。

[食べる]■朝食:驚くパン(写真)
■昼食:野菜消費Week継続中(写真)
■夕食:一汁一菜(写真)

[今日の食出費]無し
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一汁一菜、とほほ

2009-10-28 20:30:01 | 美味しい食
これから、頭と体力で、日付越えになりそうです。トホホ…。空腹ではもちません。一汁一菜ながら、気力を補給して、飛び出します。

自家製冷凍ストックの甘目の白味噌漬け牛肉を、ねぎ、大根の葉のざく切りと共に、蒸し焼きにします。最後にもやしを加えて、胡麻と七味をふり、強火で、残った水気を飛ばして、出来上がりです。ご飯の友としては大変よいのですが、写真映りには、難がありますね。。。うむ。(デモ、キニシナイ!)

発芽雑穀ごはん、コーンスープ、烏龍茶と共に。
ヨーグルトとフルーツは冷蔵庫に。夜中の楽しみにします(笑)。(=朝でないことを祈る、苦笑)
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野菜消費Week継続中

2009-10-28 15:47:19 | 美味しい食
ご飯、蕪と油揚げと若芽の食べる味噌汁、レタスを食べ比べるための海老チリ(笑)、おくらの煮浸し、山芋梅漬、焙じ茶等で。いただきます!
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2種類のレタスを食べ比べる

2009-10-28 14:02:41 | お試し報告
先週末の収穫祭のおかげで、野菜リッチな我が家(にっこり)。
レタスの消費促進(苦笑)も念頭におき、贅沢にも、2種類のレタスを食べ比べしてみました。

写真の外周がピンクリーフレタス、内側が普通のレタスです。少量海老チリのめくらましとも?(笑)
ピンクリーフは結球しないタイプで、ほろ苦い感じでした。どちらのレタスも、しゃきしゃきとして、辛めに作ったソースにあいました。見た目のご馳走感は、文句なしにピンクリーフです。

調べてみました。
ピンクリーフレタスの本当の名前は、「シルクレタス(ピンクロッサ)」で、エンダイブとリーフレタスの交配種だそうです。…ああ、だからほろ苦いのですね…
普通のレタスに比べて、食物繊維が8倍、ビタミンAが12倍、ビタミンCが5倍だそう。高機能ですね(笑)。
美味しい野菜は歓迎です。

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