昨夜、馴染みの八百屋さんが手を振っているのに、気付きました(笑)。
近寄ると「今年も来たよぉ」と箱をさしあげる!
あ、群馬のじゃじゃ馬トマト! 2月に出荷されてくる美味しいトマトです。
アンデスのトマトのように、水を控えて育てることで、糖度が上がるのです。トマト好きなの、バレバレであります(笑)。
1ダース入りで箱買いしてきました。
しっかりした実りで、包丁でスライスして歪むところもない。みずみずしいのに、崩れない! いいトマト♪
今夜のメインはこれにします(笑)。セロリアック・スープと並んで、紅白です(笑)。
■じゃじゃ馬トマトを正しく味わう
[材料]一人分づつ
トマト 3個
搾りたてエクストラ・バージン・オリーヴ油(OLIVO) 一まわし
キプロスのスモーク・ソルト (=香ある苦塩) 適量
GABANブラックペパー(ホール)→その場でひく
ゴーダ・トリュフ →軽く温めて香をたて、キューブに刻む
[作る]
スライスしたトマトを盛り付け、中心に風味あるチーズをおく。
全体に、いいオリーヴ油、ミネラルの勝った塩、引き立ての胡椒をふる。
これ以上の食べ方は無いでしょ(笑)。途中からチーズと共に、楽しむのも素敵です。熱々のスープの傍らに、ひんやり甘いトマト♪です。
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