過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

メヒカリのひらき!初めての食感

2023-12-30 16:32:00 | 美味しい食


丸のまま、焼いたり素揚げにすることの多い常磐沖の『メヒカリ、目光』。開きの形で売られているのを、面白く思って、買い求めました。
オリーブオイルを引いて、カリッと焼き上げようとして。その身の柔らかさに驚きました。
イータリーの『茄子のオリーブオイル漬け』を温めて、ソースとして合わせました。
驚く様な旨み、食味で、喝采の一皿になりました。


大根とセロリの千切りに、紅マドンナ、りんごとシナモンのクリームチーズ、さらに、イタリア産のりんご酢をかけまわして、サラダに。


クリスマス・ビールは、世嬉の一の品。ベルギービールに近い、芳醇な香りでした。やるな!


○メヒカリの開き焼き、茄子のオイル漬けにて
○紅マドンナと香り野菜のサラダ
○牛モツのアラビアータ
○蛸の炙り、冷製にて
○トマト香るグリッシーニ
○トリュフ香るナッツ
○クリスマス・ビール

期日が過ぎたって、クリスマスは続く!(笑)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 走る朝はスープとサンド! | トップ | 和のおかずで一献の夜 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事