過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

バター・コーンから始まる献立

2015-06-19 07:40:47 | 美味しい食
十時を回った我が家の夜食(苦笑)ながら、到来物のもぎたて玉蜀黍をワクワク食したくて、工夫した食卓です。
蒸したて玉蜀黍を味見、みずみずしい青い香が嬉しい!ですが、ちょい若い味(ニッコリ)だから、ほんのちょっぴりバター醤油をのせました♪

■瓜となめこ奴心太 →前掲
■バター・コーン
■竹輪の煮付け
■麦茶 (あるいはBで始まる大人飲み物)

[作る]
■バター・コーン
1)蒸したて玉蜀黍を、手に取り易いサイズに分ける。
2)湯煎で溶かしたバターを、生醤油に合わせる。
3)耐熱ジップロック袋に、玉蜀黍(1)、バター醤油(2)をいれ、空気を抜いて密着させ、絡める。

夜食だから、バターは旨味がのれば十分です(笑)。

竹輪の煮付けは、も少しこっくりと甘煮したほうが、昭和の味に近づきそう(笑)。こちらはまた、改めて。


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心太をグラス・ヌードル気分で

2015-06-19 00:04:29 | 美味しい食
こんばんは。時折激しい雨になる東京は、珍しくひんやりした夜です。
遅い夜食で有りながら、バターコーンを作ることに決めたので(笑)、主食は軽く&さっぱり(笑)と考えました。
パスタ、うどん、中華麺等、小麦を使うよりも、カロリーを抑えるのは春雨です。
英国のタイ料理には、緑豆春雨を炒めたり煮込んだりする料理があります。グラス・ヌードルと呼ばれています。
グラス・ヌードル…あ!心太のほうが、ひんやりした和食にあう!(笑)

かくして生まれたメニューは、蛋白質と野菜を摂る一皿です。
[作る]
■瓜となめこ奴心太
1)旬の瓜の塩糀漬けは、パリパリした食感を楽しめるよう切り分ける。
なめこは、ポン酢醤油&昆布出汁で煮て、冷やしておく。
豆腐は重しをあて、水切りする。
心太は水切りする。
2)豆腐と心太の上には、たっぷり、なめこつゆをかける。瓜と共に、盛りつける。お好みで山葵をどうぞ。

さっぱり、ひんやり、よく噛むから食べ応えのある一皿の出来上がりです。ふふふ、主食に見えるでしょ(ニッコリ)。


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