goo blog サービス終了のお知らせ 

過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

我が家の枝豆はすくすく♪

2015-06-07 18:19:04 | 植物日記(季節のある暮らし)
種蒔きして8週間になる、我が家の猫豆(笑)。
すくすく延びて、葉も十双以上ついています。
紋白蝶が飛び回り、風は気持ち良い。
ビールに似合うように(笑)元気に育て!


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初夏の喜び

2015-06-07 18:13:24 | 植物日記(季節のある暮らし)
陽射しが眩しい日曜日、梅雨前の一時の晴れ間を楽しみました。
ぷどう棚には、緑のふさがすでに連なっています。
木漏れ日が美しく感じる日です。
■いちごの里・湯本農場 (栃木県小山市)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宵闇の頃7

2015-06-07 13:27:43 | 外食でリフレッシュ!
■タルトタタン、アイスクリーム、テイラミス
あ~。お喋りしてたら、アイスクリームがとけはじめ(笑)。
テラスはエア・コンディショニングではないので、涼風は心地よくとも、アイスは溶けます(笑)。
宵闇は深まり、浅草雷門の周りも静かになってきました。夜風をうけて、帰路につきます。
■R、ザ・ゲートホテル雷門13階、喜福さんにお任せ


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕空に乾杯→宵闇に6

2015-06-07 13:23:15 | 外食でリフレッシュ!

■とろろかけごはん
宵闇が深まり、テラスでは写真が難しくなってきました。
ストウブ炊きした美味しい少しのご飯に、とろろをたっぷり、出汁醤油と山葵でズゾー(笑)。
クスクス。あくまでも元気に食べてね!の気持ちが伝わる炭水化物でした。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕空に乾杯5

2015-06-07 11:54:33 | 外食でリフレッシュ!
■サーロイン・ステーキ、浅草の万久味噌に生姜、葱
■浅草の佃煮のリゾット

この夜、喜福シェフは、浅草の味を取り入れたフレンチを目指していたように思います。
お肉にマスタードや林檎ピュレを纏わせるように、老舗の味噌と生姜をあわせてみる。佃煮で昆布や鰹節の旨味を活かしたリゾットにしてみる。
新しい調味の試みは、量とのバランスを決める試みであって。試行錯誤はある日、「ユウレカ=見つけた!」に届くことでしょう。ワクワクと魅入る時間です。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕空に乾杯4

2015-06-07 11:39:50 | 外食でリフレッシュ!

■ペペロンチーノ・ポキヤージュ:真鯛のパピエマーシュ包み焼き
ふふふ。プレゼントの包みのように、カシッと焼かれた食べられる包み(笑)。ペペロンチーノを思わせる香たつソースに、とっぷりと浸かっています。
ザクリっとナイフをいれる(写真2)と、大蒜の香、真鯛のうまうまが飛び出してきます。
大蒜がくれる力に、魅力を感じるヒト全てを、虜にしそうな一皿でした(笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕空に乾杯3

2015-06-07 10:41:44 | 外食でリフレッシュ!
■いなみのズッキーニ、カプチーノしたて
くすくす。ポタージュが見えません(笑)。
左に頭を覗かせているズッキーニは、まるでグリッシーニのように長く切られて、掻き交ぜて、パクッとかじる楽しさを与えてくれました(笑)。
季節のお豆の色を貰ったポタージュは、元気を引き出す味でした。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕空に乾杯2

2015-06-07 08:51:04 | 外食でリフレッシュ!
■海老と帆立とアボカド、香るグレープフルーツにフルーツソース
■リエットと生ハム、野菜たち

海老と帆立に、小さく重ねたグレープフルーツが、気持ちよい香と酸味をプラスしています。柑橘とシーフードは、いい組み合わせだとニッコリ。程よく熟れたアボカドが手に入りやすくなったいま、プロはさらに次の組み立てを考えなくてはならない…ヒトの欲は深いのです(苦笑)。
リエットの旨さは、こちらのレストランのベースにある深い旨さ。お代わりっと言わないように、毎回、我慢しています(笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕空に乾杯1

2015-06-07 08:40:45 | 外食でリフレッシュ!
この夜は常の安間シェフがご不在で。貴福さんがシェフを務めています。

■茄子とサーモンといくらのゼリー寄せ
海と山のゼリー寄せ。ゴロッと具材が入っているのは、なかなか大胆(笑)。
夕風と共に、ヒンヤリをたっぷり補給されました(ニッコリ)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏の夕空に乾杯♪

2015-06-07 08:01:03 | 外食でリフレッシュ!
眩しかったり、黒雲が立ち込めたり、気まぐれに変わる空。されど夏に近づく頃の夕方、宵闇に沈む前の時間は、一番素敵な風を感じる時間と思います(ニッコリ)。
泡が…立ち上る様に見惚れるのも、この時間です。13階の大気に直に触れれば、スカイツリーとも乾杯したくなる(笑)。
クスクス。スカイツリーを挟んで、誰かがビール・ジョッキを掲げている?!(笑)
いいえ。あれはビール会社の本社です。西陽をうけて、金色に輝く生ビールです。
■R、ザ・ゲートホテル雷門13階 (台東区雷門二丁目)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする