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こんばんは。30度近くまで外気温が上がった火曜日、夜はひんやり…気持ちよい風がふいています。
こんな夜は、美味しいお出汁のうどんを、モックモック噛むように食べたいとの意見あり。了解です♪(笑)
○鶏ごぼう茸うどん
○野菜かきあげ(玉葱、桜海老、絹さや)
○しらす奴
○山葵浸け+竹輪
○梅酢漬け生姜
○焙じ茶
■鶏ごぼう茸うどん
[材料]
どんこ椎茸→ぬるま湯でもどし、刻む
木耳→ぬるま湯で戻し、硬い部分を切り取る
しめじ、舞茸等→大きめにほぐす
ごぼう→9mm厚の斜め薄切り、水にさらしてあく抜き
鶏ささみ:酒蒸しし粗くほぐす
油抜きした油揚げ
鰹節出汁、醤油、味醂、塩、すり胡麻
こしのあるうどん
[作る]
☆うどんは指示どおり茹でる。かけつゆが出来上がる(4)に合わせて、用意する。
1)鰹節出汁をひき、どんこ椎茸の戻し汁、木耳の戻し汁、味醂を加えて、火にかける。
2)ごぼう薄切り、戻した茸を加えて、ゆっくり煮る。
3)ごぼうに火が通ったら、鶏ささみの酒蒸しを汁ごと、油揚げを加えて、味をみて、醤油で調味する。
4)生の茸を加えて、一煮立ち。味見して、塩か醤油少しで仕上げる。
5)茹でて水あらいしたうどんは、さっと熱湯を通し、(4)をたっぷりかける。好みで胡麻をすりかける。
ちょい甘で飲み干せる程度に仕上げます。ホッとする夜に。
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昼間は夏ような暑さ!
でも朝晩はまだ気温が低いです。
さすがに今朝もこの時間だとちょっと冷えています。
鶏とごぼうときのこの組合せ…炊き込みごはんにしたことはあります。
うどんの具材としても面白いですね。
ええ、少しヒンヤリした夜でしたので、温かくお出汁のきいたうどんは、ほっとしました。
ごぼうの野趣と、茸と鶏の旨みで、あっさりにしておつゆを楽しむようにいくのも、いけました。
炊きこみご飯もお弁当にむきますね。