こんにちは。昼食はトリプルで応援です(笑)。
お土産でいただいた「みやざき地頭鶏・炭火焼」(宮崎県)を、わさび海苔(福島県)と紫蘇と共に、炊きたてご飯にのせました。味噌汁は若芽と揚げです。里芋の煮ころがし、胡瓜漬(宮城県仙台市)を出しました。
宮崎地頭鶏は、天然記念物の地頭鶏(じとっこ)をベースに生まれた鶏とのこと。塩で炭火焼きしたお土産品は、柔らかくてジューシィでした。
あの驚愕の日以来、鳥インフルエンザの話は報道されなくなりました。鳥や牛を飼っておられた方は、皆さん、復興の道に進めていらっしゃるでしょうか? 宮崎県の鶏を食べながら、思い出しました。
次々に起こる出来事に振り回されてしまうけれど、逃げられない現実として堪えている方々の居ることを、忘れてはならないと思いました。
わさび海苔も胡瓜漬も、終わりが見えてきました。また作って、売って下さる日を、待っています!
頑張ろう!宮崎県!福島県!宮城県!
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宮崎地頭鶏は、天然記念物の地頭鶏(じとっこ)をベースに生まれた鶏とのこと。塩で炭火焼きしたお土産品は、柔らかくてジューシィでした。
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次々に起こる出来事に振り回されてしまうけれど、逃げられない現実として堪えている方々の居ることを、忘れてはならないと思いました。
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