過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

和にベースを置いた夕食

2011-04-13 21:39:28 | 美味しい食
こんばんは。夕食は軽目の主食、しっかりの副食としました。
二色の玉葱と油揚げの昆布風味うどんは、和の印象に整えるために、黒七味を使いました。うん、イケました。
鳥腿の柚子胡椒パン粉焼き、胡瓜ピクルス、人参グラッセを一皿に。
人参グラッセは、シリコンスチーマで砂糖少しで半加熱、バターを絡めて、さらに加熱で。5分しないで、ふっくら仕上がります。これはスチーマならではの、得意技と思います。
お供は、茄子の浅漬け、お好みで冷奴等を。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←あっさりしっかり(笑)


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜から若葉へ!

2011-04-13 15:09:24 | 植物日記(季節のある暮らし)
こんにちは。穏やかな昼下がりになりました。
桜吹雪に見上げれば、葉桜に移ろうとしています。欅は新緑が勢いを増しています。
淡い桜色から、はかない黄緑に代わり、さらに緑に色を重ねていきます。春は間違いなく、これから北関東や東北に向かいます。まっててください!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご飯をしっかり食す昼食

2011-04-13 15:01:16 | 美味しい食
こんにちは。昼食はご飯をしっかり食す献立にしました。
ご飯(賀茂錦をのっけて、笑)、味噌汁(若芽と竹輪)、桜鱒の焼き物、桜大根と昆布漬け、いんげんと揚げの炊き合わせ、緑茶にしました。
うん!しっかり咀嚼して、元気になりました。


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←元気補給!


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

賀茂錦はご飯のお供♪

2011-04-13 13:10:26 | 日いづる国の伝統食
昆布の中から選んだ「賀茂錦」。薄目の昆布を、鰹削り節と醤油で、おぼろ炊きした、ほろほろと柔らかい佃煮でした。江戸前のものより、椎茸のうま味香がして、塩味が強い印象があります。こちらもご飯のよきお供になっています、うふふ。
違いを面白く楽しんで食しました。しばらく楽しみがふえました。
■野村佃煮(京都府宇治市)


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←違いを楽しむ


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

西に助けてもらう

2011-04-13 13:04:38 | 日いづる国の伝統食
こんにちは。北関東から北海道にかけての海産物やじゃこ、佃煮を、生活にとりいれている我が家。一月たっても未だ販路の確保が十分ではありません。
臨時に西日本の助けを借りました。昆布やじゃこの佃煮や乾物を、小さなパックで数種類、求めました。東北が回復するまで、よろしく願います。
■野村佃煮(京都府宇治市)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パセリと玉子が合う朝食

2011-04-13 12:47:32 | 美味しい食
コロッケと玉子マヨネーズを挟み、パセリを花のように挿したドック。野菜ジュースと共に、青い香を楽しみます。シャッキリ気分になります。


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←すっきりする朝


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パセリ2011は元気に育つ

2011-04-13 12:43:43 | 植物日記(季節のある暮らし)
おはようございます。陽射しの明るい、眩しい程の水曜日です。
三月にベランダに植えた今年のパセリは、すくすく育っています。陽射しに輝く緑、毎朝、美味しくむしっています(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

火曜日の生活

2011-04-13 11:32:04 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]8am/7pm→歓迎お茶会へ。
[食べる]■朝食:野菜ジュース、ハム&レタスサンド→4品目
■昼食:パセリを摘む余裕を選ぶ昼(写真)→12品目
■歓迎お茶会(写真)→ケーキ1品目!!(爆)
■夜食:鶏酒蒸しのっけ山葵茶漬け、胡瓜の浅漬け→4品目

[今日は何品目?]4+12+1+4=21品目
[今日の食出費]無し。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

歓迎お茶会2:まだ有る…!

2011-04-13 11:16:10 | 美味しい食
自分が育てたように、スタッフは育つもの(苦笑)。
やるときは120パーセントやれ!を、モットーにしています。だから…ですね。このサイズのケーキを、二台買ってくるとは~(大笑)。
チョコレート・ブラウニーと、レモン・チーズケーキと。違う物を選んできたのは、よかったということで~。
お土産にもなりました(笑)。賑やかに話しが弾んだので、よかったことにします(笑)。


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←笑いは活力!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

歓迎お茶会1:巨大なケーキ

2011-04-13 11:03:26 | 美味しい食
おはようございます。四月は新人が着任する時期。世はなべて自粛ムードですが、昨夜は、歓迎お茶会をしました。
賑やかな気分になるように(笑)。コスコの巨大ケーキです。30×60センチ、あります。きりわけて、食べるわけです(苦笑)。
一気に賑やかな会場になり、してやったり!です(爆)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←作戦勝ち(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする