今日は朝から初夏の日差し。犬たちは血液検査のために朝ご飯抜きでお散歩へ。おなかをすかせ、哀しそうにとぼとぼ歩いておりました。
最近は明るくなるのが早いので、クリにも早く起こされ、たいてい5時半くらいに肩先をツンツン鼻で突かれて起こされます。日が昇ると気温も上がり、散歩でのハアハア度が著ししく上がるので、早々に家を出ました。が、はて、どこへ行こうか。
河川敷の土手道もグランドも木陰がないのが最大の難点。和光樹林公園、青葉台公園、中央公園は8時半にならないと駐車場が開かない。結局、樹林公園に隣接している運動公園の駐車場に車を停め、樹林公園の木立をのんびり散歩し、東屋で休憩したりブラシをかけたり。獣医さんが開く9時まで、長いお散歩タイムとなりました。東京都立の公園は駐車場は有料でも24h営業なので助かります。
ああ、今日もビール日和だなあ。ひんやりしたお豆腐のサラダを作って、ハッピーアワーを楽しもうっと。
お豆腐のカクテルサラダは、ある広報誌の料理ページに掲載したものです。撮影はカメラマンの粂川真木彦さん。依頼主の編プロが起用しているカメラマンさんで、最近、料理の取材も人物の取材も粂川さんと仕事をすることが多い。
では、お豆腐サラダのレシピを。まったくもって簡単至極。材料を1.5cmくらいの角切りにしてドレッシングで和え、涼しげな器(ガラスの器など)に盛り付けるだけ。お豆腐やささみは低脂肪・高たんぱくの素材だし、暑い日には口当たりもさっぱりとして、食が進みますね。って、私はいつだって何だって、食は進む。ビールも進む。
絹ごしより木綿豆腐の方がたんぱく質やカルシウムは多いといわれているそうで、広報誌の読者層が中高年ということで、撮影では木綿を使いましたが、別に絹ごしだってかまわないのであります。材料は以下のとおり。
木綿豆腐…1丁(水切りしておいてね)
鶏ささみ…100g(チンするか蒸すかしておきます)
きゅうり…1/2本
パプリカ…1個
トマト…1個
豆の水煮…適宜(市販のサラダ豆などを使います)
フレンチドレッシング…適宜(だいたい100ccくらい)
薄口醤油…少々
パセリのみじん切り…少々