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【タックの放浪記】  思えば遠くへきたもんだ・・・     by Tack SHIMIZU

心に刻まれたその一瞬、心に響いたその一言、心が震えたその想いを徒然と書き記したい。この記憶から消え去る前に…

岡山にてサワラ刺身とママカリを食す~」

2011年07月22日 | 旨いもん!旨いもん!!
昨日と一昨日、我らがスタッフTN担当の岡山にての個展にサポートとして入った。

しかしTNの営業努力は素晴らしい。女性ながらに本当によく頑張っていると思った。

夜、ホテルの近所の居酒屋へ。やはり岡山名物を食べねばなるまい。

岡山STAYもものすごく久しぶり。あんまり岡山ご当地名物というものの想像がつかなかったが、美味いものはあるもんである。

それは「サワラの刺身」と「ままかり酢」だ。

サワラは、関西では、味噌漬けにしたものを焼いて食べたりするものだが、刺身は実のところ生まれて43年間初めて食ったかもしれない。

聞けば岡山では普通に食べられているとのことだが、新鮮ゆえに食べれるのであろうか。

味は、これまで食したどの魚とも違い、なかなかのものであった。厚切りにして食べたほうが美味いと思う。臭みも全くなかった。

そして、ままかりは言うまでもし。あまりに美味いのでまんま(ごはん)がなくなって、隣に借りに行くというところから付いた名前。

この魚も、他ではあまり目にした記憶がない魚なのだが、最高に美味かった。

岡山市街の真ん中にある表町商店街をぶらぶら歩きながら、昔の昭和の色がまだ残るとても居心地良い街だなと思った。