気ままな趣味の散歩道

趣味にまつわる話題を、デジカメ画像などを活用し郷土の写真、菜園と園芸、郵趣、版画と年賀状などを紹介してまいります。

生姜の佃煮

2010-10-28 16:37:32 | 日記
 生姜がまだ畑にあり、使い道に生姜の佃煮を選びました。
 インターネットでレシピを入手。材料は少しアレンジして、完成までに約2時間。うまくできました。
 新生姜は600g、約1mmの薄さにスライスして、塩水につけること30分。シイタケの戻し汁や砂糖、しょうゆ、はちみつ、日本酒などを生姜とともに鍋にかけ、汁がなくなるまで混ぜ合わせて煮詰めるが約30分。
 火を止める少し前に味を調える、かつを節・炒りごま・塩昆布を混ぜ完成。パックに移し替え、1部は冷凍保存して作業終了でした。

    
    大生姜600g 。                 塩水に30分。

  
  煮詰めるとあめ色に。                 かつを節・炒りごま・塩昆布。  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする