日本人の主食だったご飯をパンが追い抜く。大戦に敗れた日本を属国化したアメリカは自国農業が大規模生産する小麦を日本に大量輸入させるために、「米を食べるとバカになる」とかのデマを全国に広めたとも昔聞いた。
親から子にそして孫にひ孫へ時代は核家族化と変化した。生活のため共稼ぎも多くなり、食品は豊富になり食生活の選択肢は広がり米も安くなった。
NHKラジオが土曜と日曜の夕方に海外で暮らしているリスナーの皆さんたちとを結び電話やメールなどで、世界各地の今と暮らしを伝える番組を好きでよく聴く。
そこで親から子へと代々受け継がれてきた家庭料理や郷土料理とその味が、今も大切に守られているとの話がよくある。でもそれを急速に無くす日本がある。
日本では朝食にかける時間が10分以内の家庭が40数%との調査結果もある現状。パンだと短時間で簡単に準備もできる手間要らず。ご飯は太るとの思い込みは女性に多いとか、栄養素からみれば本当はご飯の方がパンより少ないのだから、おかずとのバランスを旨くすればよいだけのこと。
わが家は朝だけやはりパン、私1人だがドライブなどではサンドイッチを車内の簡単食事にコンビニで買っていた。先日の朝に出かけたおりも、コンビニに立ち寄り各自がに品選び。私が昼食用に今日はおにぎりをと手を伸ばす。『どしてよ、珍しい?それやめてシールのあるこっちのパンにしなはいや』。
帰り道もコンビニで夕食用の品を買う。また数回からかわれたが、「玄米おにぎり」と 「きんぴら コシヒカリおにぎり 日高昆布」にする。美味しくて、早く食べれば良かったと思う。
親から子にそして孫にひ孫へ時代は核家族化と変化した。生活のため共稼ぎも多くなり、食品は豊富になり食生活の選択肢は広がり米も安くなった。
NHKラジオが土曜と日曜の夕方に海外で暮らしているリスナーの皆さんたちとを結び電話やメールなどで、世界各地の今と暮らしを伝える番組を好きでよく聴く。
そこで親から子へと代々受け継がれてきた家庭料理や郷土料理とその味が、今も大切に守られているとの話がよくある。でもそれを急速に無くす日本がある。
日本では朝食にかける時間が10分以内の家庭が40数%との調査結果もある現状。パンだと短時間で簡単に準備もできる手間要らず。ご飯は太るとの思い込みは女性に多いとか、栄養素からみれば本当はご飯の方がパンより少ないのだから、おかずとのバランスを旨くすればよいだけのこと。
わが家は朝だけやはりパン、私1人だがドライブなどではサンドイッチを車内の簡単食事にコンビニで買っていた。先日の朝に出かけたおりも、コンビニに立ち寄り各自がに品選び。私が昼食用に今日はおにぎりをと手を伸ばす。『どしてよ、珍しい?それやめてシールのあるこっちのパンにしなはいや』。
帰り道もコンビニで夕食用の品を買う。また数回からかわれたが、「玄米おにぎり」と 「きんぴら コシヒカリおにぎり 日高昆布」にする。美味しくて、早く食べれば良かったと思う。
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