ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

10・27 コスモス摘み

2014年10月27日 | 暮らしと思い
義母のところに向かう途中、休耕地のコスモス畑に立ち寄った。
「ご自由にお取りください」とあったので少し摘んできた。
花は終わりに近く、つぼみはほとんどなかった。
咲いている花は、摘んだとたんに花びらを散らした。

コスモスは野にあったほうがよりいい。

朝 ・スムージー(小松菜、明日葉、大葉、・抹茶、アボカド、レモン、みかん、りんご、バナナ、ヨーグルト、黒ゴマきな粉、アマニ油)・スーグラ
昼 ・おにぎり・草大福
夕 ・かつお・毛カニ・なす入り麻婆春雨・コールスロー・きゅうりもみ・里芋煮付け・大根煮物・味噌汁・ごはん(母・かきトロ・トマト)
夜食・カップ麺
              


10・26 温かいものがほしくなる

2014年10月27日 | 暮らしと思い
朝のスムージーは、材料が冷蔵庫に入っているし、バナナは冷凍だから冷たい飲み物となる。
朝の寒さを感じるようになると、温かいものもほしくなる。
これからはスムージーにプラスして、お茶やコーヒー、スープなど温かいものも摂ったほうがよいかもしれない。
と言うことで、本日は「スーグラ(スープグラノーラ)」

チンするスープやリゾットもよさそう。
朝が楽しみ。

区民祭の開催をすっかり忘れていた。
昼食を用意しようと包丁を持って気がついた。
研いでもらいたい包丁と鰹節削りのカンナを持って会場へ。
何とか受け付けてもらえた。

受け取りに行くと、まだ出来ていなくて赤飯を買ったり包丁研ぎを見学しつつ1時間ほど待った。

        
朝 ・スムージー(小松菜、明日葉、大葉、抹茶、黒ゴマきな粉、ヨーグルト、アボカド、レモン、みかん、りんご、バナナ、アマニ油)・スープグラノーラ
間食・ハーゲンダッツ
昼 ・カレーうどん・コールスロー
                
間食・赤飯・スパゲティ(タラコ、海老のクリームフィットチーネ)(街にて)
               
夕 ・ポークピカタ・里芋煮付け・切り昆布炒め・粉ドレッシングサラダ・味噌汁・ごはん

頂き物・(G池さん)