リサイクルショップに真新しい「フードプロセッサー」があった。
動かそうとしたが、蓋についているはずのスイッチを押す部分が欠けていたのでもらって帰った。
夫のアイデアで、蓋に金串を熱して穴をあけ、ボルトとナットで突起部分を作った。
丁度良いサイズのボルトとナットがあったことが幸いだったが、見事なできばえ。
バッチリスイッチも入り動きも順調。
どうしても使ってみたくて「山形のだし」を作ってみた。
大事に使います。
頂き物・島らっきょう(街)・フードプロセッサー
朝 ・チーズトースト・GFジュース・コーヒー
間食・プリンスメロン、とうもろこし
昼 ・そば・さつま揚げ、トマト
夕 ・カニクリームコロッケ・だしのせ冷奴・酢漬け・島らっきょう・ごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3d/09/3a3772712b476f6e2b264cb7e89775a6_s.jpg)
動かそうとしたが、蓋についているはずのスイッチを押す部分が欠けていたのでもらって帰った。
夫のアイデアで、蓋に金串を熱して穴をあけ、ボルトとナットで突起部分を作った。
丁度良いサイズのボルトとナットがあったことが幸いだったが、見事なできばえ。
バッチリスイッチも入り動きも順調。
どうしても使ってみたくて「山形のだし」を作ってみた。
大事に使います。
頂き物・島らっきょう(街)・フードプロセッサー
朝 ・チーズトースト・GFジュース・コーヒー
間食・プリンスメロン、とうもろこし
昼 ・そば・さつま揚げ、トマト
夕 ・カニクリームコロッケ・だしのせ冷奴・酢漬け・島らっきょう・ごはん
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[材料]
ちりめんじゃこ 200g、山椒の実 12g、濃い口醤油 50cc,
薄口醤油 50cc、日本酒 100cc、みりん 20cc、米酢 10cc、
砂糖 60g、水 850cc
[作り方]
①生実山椒は、濃い塩水を沸騰させた湯で サッと茹でて水にとりあくを抜く。
②ちりめんじゃこをサッと水洗いし、水と日本酒を合わせたもので15分ボイルする。
(沸騰したら、火はやや小さくする。)
③15分したら、のこりの材料、調味料を全部入れ、煮汁がほぼなくなるまで煮詰める。(50~60分)
朝 ・ジャムトースト・紅茶ラテ
間食・パイン
昼 ・韓国冷麺
夕 ・宮崎風ひや汁かけごはん・エビフライ・ちりめん山椒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/29/0d/eb49fd39260de0002bec621e9eb66504_s.jpg)
ちりめんじゃこ 200g、山椒の実 12g、濃い口醤油 50cc,
薄口醤油 50cc、日本酒 100cc、みりん 20cc、米酢 10cc、
砂糖 60g、水 850cc
[作り方]
①生実山椒は、濃い塩水を沸騰させた湯で サッと茹でて水にとりあくを抜く。
②ちりめんじゃこをサッと水洗いし、水と日本酒を合わせたもので15分ボイルする。
(沸騰したら、火はやや小さくする。)
③15分したら、のこりの材料、調味料を全部入れ、煮汁がほぼなくなるまで煮詰める。(50~60分)
朝 ・ジャムトースト・紅茶ラテ
間食・パイン
昼 ・韓国冷麺
夕 ・宮崎風ひや汁かけごはん・エビフライ・ちりめん山椒
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オークションに夢中の夫がパソコンに向かっている。
今度はCDプレーヤーとクラッシックやジャズのCDを見ている。
ウオッチリストにピックアップされているのは20品ぐらい。
「見ているだけ」というけれど、ホントは参加していのだろう。
今回3台も落札したので、しばらくはダメといってある。
そういう私は、限定割引に惹かれて「世界の塩アイス」のセットを注文してしまった。
お互い様かな。
朝 ・トースト(バナナチーズ、ジャム)・コーヒー
昼 ・おにぎり(高菜)
間食・菓子パン(メロン、カレー、クリーム)
夕 ・牛しゃぶサラダ・煮かつ・マグロたたき風・厚焼き玉子
・ぬか漬け・ところてん・味噌汁・ごはん
夜食・ヨーグルト、マンゴーゼリー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6f/13/3a2a4d79229b2e2e1263ce9bcf75b0a7_s.jpg)
今度はCDプレーヤーとクラッシックやジャズのCDを見ている。
ウオッチリストにピックアップされているのは20品ぐらい。
「見ているだけ」というけれど、ホントは参加していのだろう。
今回3台も落札したので、しばらくはダメといってある。
そういう私は、限定割引に惹かれて「世界の塩アイス」のセットを注文してしまった。
お互い様かな。
朝 ・トースト(バナナチーズ、ジャム)・コーヒー
昼 ・おにぎり(高菜)
間食・菓子パン(メロン、カレー、クリーム)
夕 ・牛しゃぶサラダ・煮かつ・マグロたたき風・厚焼き玉子
・ぬか漬け・ところてん・味噌汁・ごはん
夜食・ヨーグルト、マンゴーゼリー
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昨夜録画しておいた「永遠の泉」を見た。
女優二人、よく見る人たちなのに「奥貫薫さん」というお名前は思い出せなかった。
内容より、何が人の記憶に残ったり有名にさせたりするのだろうと考えていた。
「荒ぶる山に降った雨が湧き出て泉となり、川、海と流れて蒸発し雲となり、その雲が山にぶつかって・・・といった自然が廻っている中に生も死もある」というようなセリフが心に残った。
朝 ・チーズトースト・カフェオレ
昼 ・焼きそば・目玉焼き・塩らっきょう
間食・アイスクリーム(オレンジ・クレームブリュレ)、ガーリックラスク
夕 ・肉豆腐・マグロ・かぼちゃ・イワシ丸干し・トマト・ごはん・アイスクリーム(苺のティラミス)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/71/71/ceea46b2cb1f01fafa83501cc0074190_s.jpg)
女優二人、よく見る人たちなのに「奥貫薫さん」というお名前は思い出せなかった。
内容より、何が人の記憶に残ったり有名にさせたりするのだろうと考えていた。
「荒ぶる山に降った雨が湧き出て泉となり、川、海と流れて蒸発し雲となり、その雲が山にぶつかって・・・といった自然が廻っている中に生も死もある」というようなセリフが心に残った。
朝 ・チーズトースト・カフェオレ
昼 ・焼きそば・目玉焼き・塩らっきょう
間食・アイスクリーム(オレンジ・クレームブリュレ)、ガーリックラスク
夕 ・肉豆腐・マグロ・かぼちゃ・イワシ丸干し・トマト・ごはん・アイスクリーム(苺のティラミス)
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山椒の実の佃煮第二だん。
昨日のは、実がかたくなりすぎたので、きょうは他の方法で炊いてみることにした。
PCで探して、佃煮屋さんのやり方を真似てみた。
その結果ふっくらした実のままに炊き上がり、美味しくできた。
材料・茹でてあく抜きした山椒の実 500g・醤油 200cc・みりん 30cc・酒 30cc
・米酢 15cc・砂糖 100g・水 300cc
AMFMチューナー落札。
終了間際の入札だったのに、一度だけ入札した人あり。
金額のアップのため?
頂き物・塩らっきょう(S永さん)
朝 ・ジャムトースト・ミルクティ
昼 ・そば・冷奴・
夕 ・ハーブソーセージ、サラダ・刺身こんにゃく・塩らっきょう・ぬか漬け・玉子いり味噌汁・ごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7e/ce/da54164502195b0aa0ba11da3044ebe8_s.jpg)
昨日のは、実がかたくなりすぎたので、きょうは他の方法で炊いてみることにした。
PCで探して、佃煮屋さんのやり方を真似てみた。
その結果ふっくらした実のままに炊き上がり、美味しくできた。
材料・茹でてあく抜きした山椒の実 500g・醤油 200cc・みりん 30cc・酒 30cc
・米酢 15cc・砂糖 100g・水 300cc
AMFMチューナー落札。
終了間際の入札だったのに、一度だけ入札した人あり。
金額のアップのため?
頂き物・塩らっきょう(S永さん)
朝 ・ジャムトースト・ミルクティ
昼 ・そば・冷奴・
夕 ・ハーブソーセージ、サラダ・刺身こんにゃく・塩らっきょう・ぬか漬け・玉子いり味噌汁・ごはん
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