簡単レシピを投稿。
見た目は地味だけど、安全・安心・安価で美味しいものだから、みんなに利用してもらいたい。
義母訪問。
昨夜「嘔吐」したとかでベッドの上だった。
義弟たちは取り合わず、医者に連れて行くこともなかったという。
確かに大したことは無かったのだろう。
着いてすぐに出した大きな「桃」を半分は食べたし、夕食もいつものように食べていたから。
それにしても、冷蔵庫の中に残っていたおかずはひどすぎる。
スライスしたきゅうりやミョウガに生みそを載せただけのものなんて、入れ歯調整中の人が食べられるわけはない。
結局卵かけごはんだけですましたとか、パンを牛乳に浸して食べたとか・・・
でも、うなぎの日には「美味しいうなぎを食べさせてくれた」と喜んでいたから、私たちがつべこべいうことではないのかもしれない。
朝 ・チーズトースト・フローズンフルーチェ(マンゴー)・コーヒー
昼 ・おにぎり
間食・桃
夕 ・中トロ刺身・カツオ・肉豆腐・とうがんとアゲの海老煮・夏野菜のスープ仕立て・きゅうりもみ
・カボチャサラダ・とろろ・ところてん・冬瓜の味噌汁・ごはん
夜食・ゼリー
信じられない位簡単、あんこ作り料理名:小豆あん作者:zunda34■材料(5~10人分)小豆(約2カップ) / 300g砂糖 / 200g塩 / 少々水 / 6カップ■レシピを考えた人のコメントほったらかしで出来上がります。出来上がり分量は、まんじゅう20個分くらいになります。最初は1カップで作ってみると良いでしょう。冷凍してお好きな時にどうぞ。詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
見た目は地味だけど、安全・安心・安価で美味しいものだから、みんなに利用してもらいたい。
義母訪問。
昨夜「嘔吐」したとかでベッドの上だった。
義弟たちは取り合わず、医者に連れて行くこともなかったという。
確かに大したことは無かったのだろう。
着いてすぐに出した大きな「桃」を半分は食べたし、夕食もいつものように食べていたから。
それにしても、冷蔵庫の中に残っていたおかずはひどすぎる。
スライスしたきゅうりやミョウガに生みそを載せただけのものなんて、入れ歯調整中の人が食べられるわけはない。
結局卵かけごはんだけですましたとか、パンを牛乳に浸して食べたとか・・・
でも、うなぎの日には「美味しいうなぎを食べさせてくれた」と喜んでいたから、私たちがつべこべいうことではないのかもしれない。
朝 ・チーズトースト・フローズンフルーチェ(マンゴー)・コーヒー
昼 ・おにぎり
間食・桃
夕 ・中トロ刺身・カツオ・肉豆腐・とうがんとアゲの海老煮・夏野菜のスープ仕立て・きゅうりもみ
・カボチャサラダ・とろろ・ところてん・冬瓜の味噌汁・ごはん
夜食・ゼリー
信じられない位簡単、あんこ作り料理名:小豆あん作者:zunda34■材料(5~10人分)小豆(約2カップ) / 300g砂糖 / 200g塩 / 少々水 / 6カップ■レシピを考えた人のコメントほったらかしで出来上がります。出来上がり分量は、まんじゅう20個分くらいになります。最初は1カップで作ってみると良いでしょう。冷凍してお好きな時にどうぞ。詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
暑さ対策として「食品の保冷剤」を活用している。
日中の持ち歩き用に布製の袋を使う。
裏付きのほうが冷たさも優しくいいと思う。
リサイクルショップで、古布や着物のハギレで縫った物を見かけるとつい買ってしまう。
サイズもいろいろあり、保冷剤の大きさに合わせて使い分けている。
夏はこれから。
出番は多い。
CGC40th記念のシールを集めて応募した結果、3千円分の商品券が当たった。ラッキー!!
頂き物・ケーキ(O森夫人):誕生日祝いのケーキ・桃(Kムラバルサ夫人)
朝 ・チーズトースト・コーヒー・ヨーグルト
間食・パイナップル
昼 ・氷見そうめん・鯛入りちくわ
夕 ・豆腐とツナのうま煮・塩麹豚のグリル、ぬか漬け・ごはん・ところてん・ケーキ
日中の持ち歩き用に布製の袋を使う。
裏付きのほうが冷たさも優しくいいと思う。
リサイクルショップで、古布や着物のハギレで縫った物を見かけるとつい買ってしまう。
サイズもいろいろあり、保冷剤の大きさに合わせて使い分けている。
夏はこれから。
出番は多い。
CGC40th記念のシールを集めて応募した結果、3千円分の商品券が当たった。ラッキー!!
頂き物・ケーキ(O森夫人):誕生日祝いのケーキ・桃(Kムラバルサ夫人)
朝 ・チーズトースト・コーヒー・ヨーグルト
間食・パイナップル
昼 ・氷見そうめん・鯛入りちくわ
夕 ・豆腐とツナのうま煮・塩麹豚のグリル、ぬか漬け・ごはん・ところてん・ケーキ
O 田家の門の屋根にスズメバチが巣をつくった。
役所に電話すると、「夜になったら殺虫剤でもまいてください」と言ったという。
スズメバチの怖さを知らないのだろうか。
何とか撤去してもらえるよう頼んだとのこと。
ここは23区内。
先日の残りのあんこで、3度目の「茹でまんじゅう」を作った。
義母の助言で、皮の生地の硬さを耳たぶくらいにしたら作りやすかった。
K谷園長先生ご一行におもたせ。
頂き物・那須のトマト(H矢さん)
朝 ・チーズトースト・コーヒー
間食・ハーゲンダッツ
昼 ・そうめん・天ぷら(ズッキーニ、ナス、カボチャ、ネギ)
間食・茹でまんじゅう
夕 ・塩鮭・サラダ・冷奴・カボチャ・ぬか漬け・ごはん
役所に電話すると、「夜になったら殺虫剤でもまいてください」と言ったという。
スズメバチの怖さを知らないのだろうか。
何とか撤去してもらえるよう頼んだとのこと。
ここは23区内。
先日の残りのあんこで、3度目の「茹でまんじゅう」を作った。
義母の助言で、皮の生地の硬さを耳たぶくらいにしたら作りやすかった。
K谷園長先生ご一行におもたせ。
頂き物・那須のトマト(H矢さん)
朝 ・チーズトースト・コーヒー
間食・ハーゲンダッツ
昼 ・そうめん・天ぷら(ズッキーニ、ナス、カボチャ、ネギ)
間食・茹でまんじゅう
夕 ・塩鮭・サラダ・冷奴・カボチャ・ぬか漬け・ごはん
2週間ぶりの義母訪問。
きっと野菜不足だろうと思い野菜たっぷりの夕食にした。
義母は驚くほどよく食べてくれた。
調理することはそれほど苦ではない。
場所が変わるだけで、、いつものように自分たちの食事を作り、歯の悪い義母のために少し気を使うだけだけど、
すべての材料を持ち込まなければならないのが少し厄介。
そして、2階にいる義妹のいらだちを思うと辛い。
朝 ・トースト(チーズ、ジャム)・コーヒー
昼 ・エンシュアリキッド
間食・茹でまんじゅう
夕 ・肉じゃが・サラダ・刺身(中とろ、カツオ)・鮭缶と白菜の蒸し煮・キュウリもみ・味噌汁・ごはん
夜食・マンゴー・ヨーグルト
きっと野菜不足だろうと思い野菜たっぷりの夕食にした。
義母は驚くほどよく食べてくれた。
調理することはそれほど苦ではない。
場所が変わるだけで、、いつものように自分たちの食事を作り、歯の悪い義母のために少し気を使うだけだけど、
すべての材料を持ち込まなければならないのが少し厄介。
そして、2階にいる義妹のいらだちを思うと辛い。
朝 ・トースト(チーズ、ジャム)・コーヒー
昼 ・エンシュアリキッド
間食・茹でまんじゅう
夕 ・肉じゃが・サラダ・刺身(中とろ、カツオ)・鮭缶と白菜の蒸し煮・キュウリもみ・味噌汁・ごはん
夜食・マンゴー・ヨーグルト
今日作ったもの:小豆あん、ずんだあん、茹でまんじゅう、もっこ褌
小豆あんは、あく抜きなしで炊飯器を使ってあずきを炊いてみた。
300gの小豆(350CC)に水1000CCで炊飯ボタンを押し、スイッチが切れたら再度炊飯ボタンを押し、
次切れれば出来上がり。
熱いうちに砂糖200gと塩少々を加えひとまぜして味付けた。(甘さ控えめ)
かき混ぜるので粒がこわれるが、まんじゅう等のあんこにはすぐ使えるほど水分がないのがgood!
流行(?)の褌製作
布巾用の晒しを使い、ネットで作り方を調べて「もっこ褌」を2枚作製。
まっすぐ切って、まっすぐ縫うだけだからいたって簡単。
パジャマの下に着用予定。1枚は夫に進呈。
果たしてはき心地はいかに・・・
ところで「もっこ」の意味わかんないでしょうね、今時の人には。
頂き物・かぼちゃ(Y田さん)・そうめん、氷見うどん(K谷園長)・手作りパン(O田さん)
朝 ・ジャムトースト・コーヒー
昼 ・そうめん、そうめんかぼちゃ・棒棒鶏・変わり冷奴・千キャベツ
間食・おにぎり、ゆで卵、茹でまんじゅう
夕 ・鉄火巻き・冷奴・かぼちゃ・そうめんかぼちゃサラダ・味噌汁
小豆あんは、あく抜きなしで炊飯器を使ってあずきを炊いてみた。
300gの小豆(350CC)に水1000CCで炊飯ボタンを押し、スイッチが切れたら再度炊飯ボタンを押し、
次切れれば出来上がり。
熱いうちに砂糖200gと塩少々を加えひとまぜして味付けた。(甘さ控えめ)
かき混ぜるので粒がこわれるが、まんじゅう等のあんこにはすぐ使えるほど水分がないのがgood!
流行(?)の褌製作
布巾用の晒しを使い、ネットで作り方を調べて「もっこ褌」を2枚作製。
まっすぐ切って、まっすぐ縫うだけだからいたって簡単。
パジャマの下に着用予定。1枚は夫に進呈。
果たしてはき心地はいかに・・・
ところで「もっこ」の意味わかんないでしょうね、今時の人には。
頂き物・かぼちゃ(Y田さん)・そうめん、氷見うどん(K谷園長)・手作りパン(O田さん)
朝 ・ジャムトースト・コーヒー
昼 ・そうめん、そうめんかぼちゃ・棒棒鶏・変わり冷奴・千キャベツ
間食・おにぎり、ゆで卵、茹でまんじゅう
夕 ・鉄火巻き・冷奴・かぼちゃ・そうめんかぼちゃサラダ・味噌汁
あんこが残っていたので、義母に教わりたかった「茹でまんじゅう」に挑戦した。
Webでレシピを見、義母の話を思い出しながら作ってみた。
途中自分なりの工夫を加えながら、思いの外簡単にできた。
20個作り、半分は「街」のみんなにおすそ分け。
またひとつレパートリーが増えた。
いくつになっても、何か新しいことができたり覚えたり、進歩する自分を見るのはうれしいもの。
こういう事のくかえし、積み重ねが生きていくということなのかもしれない。
材料 地粉 500グラム(20個分) あんこ 500グラム(20個分)
作り方
①鍋とやかんに湯を沸かす。
②あんこを20個に丸める。
③地粉にやかんの熱湯450ccを入れてこねる。
④こねた粉を20等分し、あんこを包む。
⑤沸騰している鍋に、まんじゅうを出来た順に入れる。
⑥浮いてきたら出来上がり。
⑦ざるにのせやさしく水をかけて照りをだす。
朝 ・チーズトースト・ペリカンマンゴー・カフェラテ
間食・おはぎ・茹でまんじゅう
昼 ・そうめん、牛しゃぶ、ぬか漬け
夕 ・庄内焼きそば風・味噌汁・カフェショコラ
Webでレシピを見、義母の話を思い出しながら作ってみた。
途中自分なりの工夫を加えながら、思いの外簡単にできた。
20個作り、半分は「街」のみんなにおすそ分け。
またひとつレパートリーが増えた。
いくつになっても、何か新しいことができたり覚えたり、進歩する自分を見るのはうれしいもの。
こういう事のくかえし、積み重ねが生きていくということなのかもしれない。
材料 地粉 500グラム(20個分) あんこ 500グラム(20個分)
作り方
①鍋とやかんに湯を沸かす。
②あんこを20個に丸める。
③地粉にやかんの熱湯450ccを入れてこねる。
④こねた粉を20等分し、あんこを包む。
⑤沸騰している鍋に、まんじゅうを出来た順に入れる。
⑥浮いてきたら出来上がり。
⑦ざるにのせやさしく水をかけて照りをだす。
朝 ・チーズトースト・ペリカンマンゴー・カフェラテ
間食・おはぎ・茹でまんじゅう
昼 ・そうめん、牛しゃぶ、ぬか漬け
夕 ・庄内焼きそば風・味噌汁・カフェショコラ