サンプル百貨店で購入。「クラウンマッチェス」
1年にたった3週間、最も脂質と旨味の高い時期に北海で捕れるヴァージンニシンで、さらに厳しい規定をクリアした貴重で上質な最高級オランダ王室御用達、ニシンの軽塩漬け。
自然解凍したニシンを寿司に握って食べた。
軽い塩味がするが、完全に生魚。
脂がのっていて、小骨も気にならず、とてもおいしかった。
削ぎ切りにしてお刺身としてわさび醤油で食べたのも、おいしかった。
でも、1枚(半身)で十分。
解凍した残りは、「レッドオニオンマリネ」にした。
半日漬け込むとのことなので、明日の昼食用。
包丁の柄を取り替えてもらい、ついでに研いでもらった。
見た目よく、切れ味も抜群。
高級包丁に変身。
朝 ・スムージー(小松菜、明日葉、大葉、レモン、みかん、りんご、バナナ、ヨーグルト、黒ゴマきな粉、アマニ油)・スーグラ(スープグラノーラ)
昼 ・チキン南蛮・塩漬けニシンの刺身・そうめん
夕 ・とり唐揚げ・マグロとかつお・かぼちゃ煮付け・ゲソ焼き・味噌汁・ごはん・抹茶
1年にたった3週間、最も脂質と旨味の高い時期に北海で捕れるヴァージンニシンで、さらに厳しい規定をクリアした貴重で上質な最高級オランダ王室御用達、ニシンの軽塩漬け。
自然解凍したニシンを寿司に握って食べた。
軽い塩味がするが、完全に生魚。
脂がのっていて、小骨も気にならず、とてもおいしかった。
削ぎ切りにしてお刺身としてわさび醤油で食べたのも、おいしかった。
でも、1枚(半身)で十分。
解凍した残りは、「レッドオニオンマリネ」にした。
半日漬け込むとのことなので、明日の昼食用。
包丁の柄を取り替えてもらい、ついでに研いでもらった。
見た目よく、切れ味も抜群。
高級包丁に変身。
朝 ・スムージー(小松菜、明日葉、大葉、レモン、みかん、りんご、バナナ、ヨーグルト、黒ゴマきな粉、アマニ油)・スーグラ(スープグラノーラ)
昼 ・チキン南蛮・塩漬けニシンの刺身・そうめん
夕 ・とり唐揚げ・マグロとかつお・かぼちゃ煮付け・ゲソ焼き・味噌汁・ごはん・抹茶