台場のホテル日航東京で開かれたRSPから帰宅してから仕事。
おつかいにいけなかったので、昨日いただいた牛すね肉、メークインのジャガイモがあったので、それを使って夕食の準備。
サンプルバックの中から、ヱスビー食品の「濃いシチュー 国産ドミグラス」でビーフシチューを作った。
夫婦二人なのに、10皿分という箱のレシピ通りの材料を用意し、作業開始。
おすそ分けの予定だからこれでよし。
仕事をしながらであり、時間もないことから、圧力鍋で。
まずは一口大に切った肉をフライパンで焼き、熱湯をかけて油抜きしてから圧力鍋に移し、錘が動いてから10分加圧。
圧力が下がってから、切って炒めておいた野菜を加え、錘が動いてから2分加圧。
圧力が下がったらルーを加え、蓋はせず弱火でとろみがつくまで煮込む。
そして完成。
親しみのある家庭的な味ですが、コクのある旨みは私好み。
たくさん食べたかったけれど、深夜の食事なのでお代わりは我慢。
お肉を下さった知人にもおすそ分け。
今日のお味の感想は後日。
「濃いシチュー 国産ドミグラス」エスビー食品株式会社
・ブイヨン、ローストオニオンの深みに、国産の牛肉・野菜原料を使用し、長時間熟成させたデミグラスソースを使用し、濃厚でコク深いデミグラス感に磨きをかけたそうです。
・2014年8月 リフレッシュ発売
『濃いシチュー 純生クリーム』
『濃いシチュー 十勝チーズ』