月末の日曜日というのに、予約もなく心配していたが、午後に、カウンター席全部埋まるご家族の予約が入った。
必然的に、その後のご来店のお客様はテーブル席へ。
全席満杯の一日だった。
夫は疲れていたが、閉店時間近くのお客様も受けた。
閉店時間が1時間半遅くなったが、明日休みなのでOK。
よく働いた(?)ので、夕食のお刺身おいしかった。
朝 ・スムージー(小松菜、クルミ、アボカド、みかん、りんご、バナナ、ヨーグルト、黒ごまきな粉、アマニ油)・コーヒー・トースト
昼 ・焼きそば・目玉焼き・ごぼうポタージュ・十六茶W
夕 ・刺盛り・煮イカ、芝えび入り卵焼き・ほうれん草ごま和え・味噌汁・ごはん
頂き物
・うどん切り落とし(G池さん)
必然的に、その後のご来店のお客様はテーブル席へ。
全席満杯の一日だった。
夫は疲れていたが、閉店時間近くのお客様も受けた。
閉店時間が1時間半遅くなったが、明日休みなのでOK。
よく働いた(?)ので、夕食のお刺身おいしかった。
朝 ・スムージー(小松菜、クルミ、アボカド、みかん、りんご、バナナ、ヨーグルト、黒ごまきな粉、アマニ油)・コーヒー・トースト
昼 ・焼きそば・目玉焼き・ごぼうポタージュ・十六茶W
夕 ・刺盛り・煮イカ、芝えび入り卵焼き・ほうれん草ごま和え・味噌汁・ごはん
頂き物
・うどん切り落とし(G池さん)
昨夜、武蔵野美大の授業の一環として、材料のすべてを、作物は種から、肉はひなから育てて屠り、「カレーライス」にして食するという番組を途中からだが見た。
田舎で育った私は、純農家ではないが、鶏・羊・ヤギを飼い、日々食べる米や野菜も作っていたので当たり前だと思って育った。
正月や特別な日は、鶏をつぶして食料にするのも目にしていた。
東京で生まれ育った夫は、育てた動物(放送では烏骨鶏とホロホロ鳥だった)を屠ることまで体験させる必要はないと言い切ったが、育てている学生が、途中で「肉無しのカレーにしては?」と言い出し話し合う場面もあり、命を考える良い機会を得られたのだから、決して無駄だったり余計なことではないと思った。
カレーを食しながら「泣きながら食べると思っていたが、おいしく食べました。」と言っていた学生の言葉が印象的だった。
朝 ・スムージー(小松菜、くるみ、ヨーグルト、黒ごまきな粉、アボカド、みかん、りんご、バナナ、アマニ油)・コーヒー・トースト
昼 ・そば・あげと三つ葉の卵とじ・ふき豆
間食・いちご大福(街にて)
夕 ・おでん・・新たまスライス・切干し大根・味噌汁・ごはん
頂き物
・文旦(S村さん)
・柚子ゼリー(O森さん)
田舎で育った私は、純農家ではないが、鶏・羊・ヤギを飼い、日々食べる米や野菜も作っていたので当たり前だと思って育った。
正月や特別な日は、鶏をつぶして食料にするのも目にしていた。
東京で生まれ育った夫は、育てた動物(放送では烏骨鶏とホロホロ鳥だった)を屠ることまで体験させる必要はないと言い切ったが、育てている学生が、途中で「肉無しのカレーにしては?」と言い出し話し合う場面もあり、命を考える良い機会を得られたのだから、決して無駄だったり余計なことではないと思った。
カレーを食しながら「泣きながら食べると思っていたが、おいしく食べました。」と言っていた学生の言葉が印象的だった。
朝 ・スムージー(小松菜、くるみ、ヨーグルト、黒ごまきな粉、アボカド、みかん、りんご、バナナ、アマニ油)・コーヒー・トースト
昼 ・そば・あげと三つ葉の卵とじ・ふき豆
間食・いちご大福(街にて)
夕 ・おでん・・新たまスライス・切干し大根・味噌汁・ごはん
頂き物
・文旦(S村さん)
・柚子ゼリー(O森さん)
休日。
病院のインフルエンザ予防対策による、面会禁止措置がつづいているので、義母の見舞いはなし。
夫は確定申告の書類を提出に税務署へ。
私は「イケア」に一人で行ってきた。
初の大型ショッピング施設体験。
キッチン用品と雑貨を目指し、パンフレット片手にウロウロ。
片手鍋3個セットを買うのが目的。
その他、4つの使い方(時刻・タイマー・アラーム・温度計)ができる時計や、人影に反応して点くライト、ハンドタオル等購入。
だらだら見ても面白いけれど、はっきり目的をもって比較検討しながら見るほうが楽しそう。
木工品など探したい。
朝 ・スムージー(みかん、りんご、バナナ、黒ごまアーモンドきな粉、ヨーグルト、アマニ油、クルミ)・コーヒー
昼 ・コーンポタージュ缶
夕 ・かつ丼弁当(夫・ハンバーグ弁当)・アジフライ・菜の花辛し和え・チーズケーキ
病院のインフルエンザ予防対策による、面会禁止措置がつづいているので、義母の見舞いはなし。
夫は確定申告の書類を提出に税務署へ。
私は「イケア」に一人で行ってきた。
初の大型ショッピング施設体験。
キッチン用品と雑貨を目指し、パンフレット片手にウロウロ。
片手鍋3個セットを買うのが目的。
その他、4つの使い方(時刻・タイマー・アラーム・温度計)ができる時計や、人影に反応して点くライト、ハンドタオル等購入。
だらだら見ても面白いけれど、はっきり目的をもって比較検討しながら見るほうが楽しそう。
木工品など探したい。
朝 ・スムージー(みかん、りんご、バナナ、黒ごまアーモンドきな粉、ヨーグルト、アマニ油、クルミ)・コーヒー
昼 ・コーンポタージュ缶
夕 ・かつ丼弁当(夫・ハンバーグ弁当)・アジフライ・菜の花辛し和え・チーズケーキ
昨日の牛すじとこんにゃくの煮込みをリメイクした。
カレーにするため水をたしたら、細かい固まりの脂が浮いてきたので、水ごと捨て、新たに水を足して火にかけ、ルーを加えてカレーにした。
うどんにかけて、ねぎをたっぷりのせていただいた。
以外にうどんに合いおいしかったのは、元がしょうゆ味だったからなのだろう。
脂も抜けて、さっぱりした中に、牛すじのコクのある美味しいカレーでした。
「柚子皮酒」
干した柚子皮 100g、ホワイトリカー 1.8L、氷砂糖 250g、レモン 1個
朝 ・スムージー(小松菜、みかん、りんご、バナナ、くるみ、ヨーグルト、黒ごまアーモンドきな粉、アマニ油)・コーヒー・トースト
昼 ・牛すじカレーうどん・サラダ・福神漬
夕 ・牛肉とブロッコリーの炒めもの・小松菜煮浸し・佃煮・納豆・ごはん
頂き物
・焼き芋、野菜(M尾さん)
・ぶどうパン(G池さん)
カレーにするため水をたしたら、細かい固まりの脂が浮いてきたので、水ごと捨て、新たに水を足して火にかけ、ルーを加えてカレーにした。
うどんにかけて、ねぎをたっぷりのせていただいた。
以外にうどんに合いおいしかったのは、元がしょうゆ味だったからなのだろう。
脂も抜けて、さっぱりした中に、牛すじのコクのある美味しいカレーでした。
「柚子皮酒」
干した柚子皮 100g、ホワイトリカー 1.8L、氷砂糖 250g、レモン 1個
朝 ・スムージー(小松菜、みかん、りんご、バナナ、くるみ、ヨーグルト、黒ごまアーモンドきな粉、アマニ油)・コーヒー・トースト
昼 ・牛すじカレーうどん・サラダ・福神漬
夕 ・牛肉とブロッコリーの炒めもの・小松菜煮浸し・佃煮・納豆・ごはん
頂き物
・焼き芋、野菜(M尾さん)
・ぶどうパン(G池さん)
朝、気分が重いと一日中スッキリしない。
気分のすれ違いも多く、イライラしたりさせたり。
病気のあと、閉店時刻を早くしているが、ほとんど気に留めてもらえていない。
明朝早い時など、辛くなることもある。
そんな時は余計ぶつかって、嫌な気分のまま一日を終える。
自分の気の回らなさにも腹が立つが、夫の短気と態度にそれ以上腹が立つというか悲しくなる。
どっちのDNAを受け継いでもかわいそうたから、残さなくってよかった。
いつも、そこに思いが至る。
朝 ・スムージー(小松菜、クルミ、みかん、りんご、バナナ、ヨーグルト、黒ごまアーモンドきな粉、アマニ油)・コーヒー・4種チーズピザ1/2
昼 ・そば野菜天のせ・豚キムチ・焼き絹揚げ
夕 ・牛すじとこんにゃくの煮込み・フルーチェ・・
気分のすれ違いも多く、イライラしたりさせたり。
病気のあと、閉店時刻を早くしているが、ほとんど気に留めてもらえていない。
明朝早い時など、辛くなることもある。
そんな時は余計ぶつかって、嫌な気分のまま一日を終える。
自分の気の回らなさにも腹が立つが、夫の短気と態度にそれ以上腹が立つというか悲しくなる。
どっちのDNAを受け継いでもかわいそうたから、残さなくってよかった。
いつも、そこに思いが至る。
朝 ・スムージー(小松菜、クルミ、みかん、りんご、バナナ、ヨーグルト、黒ごまアーモンドきな粉、アマニ油)・コーヒー・4種チーズピザ1/2
昼 ・そば野菜天のせ・豚キムチ・焼き絹揚げ
夕 ・牛すじとこんにゃくの煮込み・フルーチェ・・
スパゲティを食べながら、チーズの話になった。
私は、初めてチーズを食べたとき、たぶんプロセスチーズだったと思うが、「石鹸」だと思った。
夫は、「粉チーズのほうが石鹸っぽかった」といった。
私が粉チーズを知ったのは、上京してからのことで、ナポリタンを知った時だった。
年代的に同じなので、東京と東北の違いが体験の違いに表れているのだ
今の時代は都市部も地方も、情報も物もほとんど変わらない。
朝 ・スムージー(小松菜、ミカン、りんご、バナナ、くるみ黒ごまアーモンドきな粉、アマニ油、ヨーグルト)・コーヒー・トースト
昼 ・スバゲッティ(ボンゴレ)・サラダ
間食・グランアイス
夕 ・ステーキ・小松菜お浸し・きんぴら・鯛あらみそ汁・ごはん
頂き物
・ナボナ(街)
私は、初めてチーズを食べたとき、たぶんプロセスチーズだったと思うが、「石鹸」だと思った。
夫は、「粉チーズのほうが石鹸っぽかった」といった。
私が粉チーズを知ったのは、上京してからのことで、ナポリタンを知った時だった。
年代的に同じなので、東京と東北の違いが体験の違いに表れているのだ
今の時代は都市部も地方も、情報も物もほとんど変わらない。
朝 ・スムージー(小松菜、ミカン、りんご、バナナ、くるみ黒ごまアーモンドきな粉、アマニ油、ヨーグルト)・コーヒー・トースト
昼 ・スバゲッティ(ボンゴレ)・サラダ
間食・グランアイス
夕 ・ステーキ・小松菜お浸し・きんぴら・鯛あらみそ汁・ごはん
頂き物
・ナボナ(街)
「かくたこ」
たこ焼き粉 100g、卵 1個、たこ、キャベツ、ねぎ、天かす、紅ショウガ、お好みソース、マヨネーズ、水 350cc
生地を卵焼きフライパンに流しいれ、ほとんど火が通ってから、具をちらし二つ折りにして両面を焼き、皿に取ってから一口大に切りソースをかける。
ことのほか美味しかった。
また作りたい。
朝 ・スムージー(小松菜、みかん、りんご、バナナ、くるみ、ヨーグルト、黒ごまアーモンドきな粉、アマニ油)・コーヒー・イングリッシュマフィン
間食・frooshココナッツミルク
昼 ・赤飯・煮物・白菜漬け
間食・かくたこ
夕 ・赤飯・煮物・佃煮・白菜漬け・みそ汁
頂き物
・塩パン(G池さん)
たこ焼き粉 100g、卵 1個、たこ、キャベツ、ねぎ、天かす、紅ショウガ、お好みソース、マヨネーズ、水 350cc
生地を卵焼きフライパンに流しいれ、ほとんど火が通ってから、具をちらし二つ折りにして両面を焼き、皿に取ってから一口大に切りソースをかける。
ことのほか美味しかった。
また作りたい。
朝 ・スムージー(小松菜、みかん、りんご、バナナ、くるみ、ヨーグルト、黒ごまアーモンドきな粉、アマニ油)・コーヒー・イングリッシュマフィン
間食・frooshココナッツミルク
昼 ・赤飯・煮物・白菜漬け
間食・かくたこ
夕 ・赤飯・煮物・佃煮・白菜漬け・みそ汁
頂き物
・塩パン(G池さん)