<用意するもの>
*厚手ジッパー付ポリ袋(冷凍用・大)一枚に付き
梅干用梅 1㎏
自然塩 80g
35度焼酎 30㏄
その他
ストロー
<作り方>
1.梅は洗ってへたを取り、よく水気をきっておく。
(一日置くと、黄色くなり、水気もとれる。)
2.ポリ袋に、梅・焼酎・塩の順に入れ、梅全体によくまぶす。
3.袋の中の空気を、ストローで吸い出してしっかり抜き、ジッパーを閉め、冷暗所に置く。
4.時々上下を返す。
5.土用干しをしてから、漬け汁と共にビンなどに入れて保存する。
<注意点>
・袋に穴がないか調べておくこと
・ストローで空気を吸いだすとき、アルコールに弱い人は気をつけて。
・梅から液が出てきてから、空気が入っていたら抜きなおす。
・保存は、発砲スチロールの箱などに平らにして置き、ジッパー部分は、液がこぼれないように上側におっておく。
・何袋か作って重ねておくと、重石代わりになり漬かりやすい。
朝 ・パイン1/4・リンゴ1/2・バナナ1/2・グレープフルーツ1/2
昼 ・鮭照り焼き・こんにゃくじゃこ煮・キムチ・冷奴・とん汁・ごはん
間食・バナナ、ロールケーキ
夕 ・ウイダーマルチビタミン
*厚手ジッパー付ポリ袋(冷凍用・大)一枚に付き
梅干用梅 1㎏
自然塩 80g
35度焼酎 30㏄
その他
ストロー
<作り方>
1.梅は洗ってへたを取り、よく水気をきっておく。
(一日置くと、黄色くなり、水気もとれる。)
2.ポリ袋に、梅・焼酎・塩の順に入れ、梅全体によくまぶす。
3.袋の中の空気を、ストローで吸い出してしっかり抜き、ジッパーを閉め、冷暗所に置く。
4.時々上下を返す。
5.土用干しをしてから、漬け汁と共にビンなどに入れて保存する。
<注意点>
・袋に穴がないか調べておくこと
・ストローで空気を吸いだすとき、アルコールに弱い人は気をつけて。
・梅から液が出てきてから、空気が入っていたら抜きなおす。
・保存は、発砲スチロールの箱などに平らにして置き、ジッパー部分は、液がこぼれないように上側におっておく。
・何袋か作って重ねておくと、重石代わりになり漬かりやすい。
朝 ・パイン1/4・リンゴ1/2・バナナ1/2・グレープフルーツ1/2
昼 ・鮭照り焼き・こんにゃくじゃこ煮・キムチ・冷奴・とん汁・ごはん
間食・バナナ、ロールケーキ
夕 ・ウイダーマルチビタミン