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食と日々の生活、思いを綴る。

6・8 我が家の梅干しの作り方

2007年06月08日 | 暮らしと思い
<用意するもの>
*厚手ジッパー付ポリ袋(冷凍用・大)一枚に付き
    梅干用梅   1㎏
    自然塩    80g
    35度焼酎   30㏄
 その他
    ストロー

<作り方>
1.梅は洗ってへたを取り、よく水気をきっておく。
(一日置くと、黄色くなり、水気もとれる。)
2.ポリ袋に、梅・焼酎・塩の順に入れ、梅全体によくまぶす。
3.袋の中の空気を、ストローで吸い出してしっかり抜き、ジッパーを閉め、冷暗所に置く。
4.時々上下を返す。
5.土用干しをしてから、漬け汁と共にビンなどに入れて保存する。

<注意点>

・袋に穴がないか調べておくこと
・ストローで空気を吸いだすとき、アルコールに弱い人は気をつけて。
・梅から液が出てきてから、空気が入っていたら抜きなおす。
・保存は、発砲スチロールの箱などに平らにして置き、ジッパー部分は、液がこぼれないように上側におっておく。
・何袋か作って重ねておくと、重石代わりになり漬かりやすい。

朝 ・パイン1/4・リンゴ1/2・バナナ1/2・グレープフルーツ1/2
昼 ・鮭照り焼き・こんにゃくじゃこ煮・キムチ・冷奴・とん汁・ごはん
間食・バナナ、ロールケーキ
夕 ・ウイダーマルチビタミン