ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

6・7 定番酢漬け

2007年06月07日 | 暮らしと思い
朝、外は明るいのに激しい雨が降る恐れありとのこと。
洗濯物は中に干して出かけよう。

朝 ・トースト1/2・ゆで卵・バナナ・牛乳
昼 ・野菜餃子・じゃこおろし・刺身こんにゃく・キムチ・すいとん入りきのこ汁・ごはん
間食・プリン
夕 ・冷麺・サラダ

「酢漬け」
(材料)
たまねぎ・・・2個
パプリカ・・・2個
にんじん・・・1本(200gくらい)
ごぼう・・・・半本(200gくらい)
枝豆・・・・・1カップ(冷凍もの可)
いり豆・・・・1カップ(黒豆は紫色になりきれいです。)
しょうが・・・1片
昆布・・・・・10cm
酢・・・・・・2カップ
はちみつ・・・1カップ
塩・・・・・・大匙1.5
水・・・・・・3カップ

(作り方)
①昆布を、分量の水につけ、やわらかくなったら、食べやすく切って水にもどす。
②たまねぎはくし型に、ごぼうは4cmくらいに切り、太ければ割っておく。
③にんじん・パプリカは、短冊きりなど食べやすく切り、ゆでた枝豆はさやからだしておく。
④昆布・たまねぎ・ごぼう以外の材料を密封容器に入れておく。
⑤①の昆布の水に,他の調味料を加えて煮立て、ごぼうを2分位ゆで、そのあとたまねぎを入れ、ひと煮立ちさせる。
⑥④に⑤を熱いうちに注ぎ、ラップをおとしぶた風にかぶせ、あら熱が取れたら、冷蔵庫で保存する。