まこの時間

毎日の生活の中の小さな癒しと、笑いを求めて。

芽生えの季節

2022-04-25 | 料理

蕨が出て、筍が出る。弟が綺麗にした畑の向こうに、竹藪がある。




まだ、1年足らずなのに、ビニルハウスも立派に出来て精力的だ。


ちなみに、このビニルハウスは、わたしの同級生の弓仲間が作ってくれた。

さて、筍は掘るのが難しい。
ふたりだけの我が家にはちょうど良い大きさだが、穂先だけで下の方の、イボイボのところの歯ごたえのいいところも欲しいのである。


皮をむくと半分。。。


タラの芽はごちそう。


はい!!天ぷら。



朝早くに魚屋さんが、軽トラで橋立産の魚を売りにきた。
6時40分頃に、ピンポーンとなったら魚屋さんだっ!
今日はぴちぴちのキンキと、ワカメ。
のどぐろに負けないと思う。内臓を出すと黒い。
菜花も柔らかくておいしい。
しかし、キンキは小骨が多くて食べる時は集中力が必要だ。
もともと無口だが、さらに完全な無口になる。