sigh of relief

くたくたな1日を今日も生き延びて
冷たいシャンパンとチーズと生ハム、
届いた本と手紙に気持ちが緩む、
感じ。

1月のつぶやき:後半

2024-02-06 | つぶやき
家に貰い物の美味しいオヤツがたくさんあるのに、
仕事の帰りにチョコをたくさん買ってしまって、モグモグ。
でも入浴剤入れてゆっくりお風呂で石牟礼道子さんの対談の本読んでたら、やっと落ち着いた。
わたしだいぶ疲れてたのねぇ。


家で座ってて、手を伸ばせばいつでもふわふわの猫に触れることのありがたさを思うと、
疲れが少しずつ減る気がする。猫よ今日もかわいくて、ありがとう。


鍋一つで作るオムライスをやってみた。大成功。一合食べてしまいそう(^_^;)


七草粥のセットを買うと一人には多くて毎年悩むけど、
今日はおかゆにか入れた残りで巻き寿司を作ろう。七草巻きである。


年に一度メールが来る人からのメールが届いて、年に一度なので
詳しい近況もなくお互いなんとなくな雑感を伝え合う。
会おうと思うと会える距離なんだけど、何年会ってないかなぁ。
恋愛関係とは無縁の、短い期間仕事の仲間だった人で、ピアノと哲学の人だった。
今は山の人でもあるそうです。お酒が飲めない人で、
串カツ屋などに行くとわたしはガブガブ飲み、その人はガツガツ食べながら話をした。


如何にもメンタルが落ち着かずもやもやムシャクシャするので、仕事のあと、
散歩の途中に見つけた新しいイタリアンレストランに行ってみた。
まずはランチと思ったけど、しばらく忙しいので、夜に行った。
白ワインはやや甘めだけど香りよく美味しい。気分が解けます。
料理はパキッと濃い味付けではなく野菜の旨みをしっかり残した、薄い味付け。
オリーブオイルを多用せずちゃんとしたソースをつけてある。
前菜盛り合わせにしてもらって、メインは鴨のコンフィにイチヂクのソース。
胡桃と干し葡萄が入ってる。
焼いたネギがとろりと美味しく薄めの味付けを助けて、大変良い。
デザートはみかんのコンフィにゴルゴンゾーラのアイス!
エスプレッソはデカすぎ。


成り行きで句会というのを見学することになったので、句会のことを書いた本を再読。
千野帽子の「俳句いきなり入門」
千野帽子はミソジニーのレイシストだと思うけど、
この本はおもしろくて困る。前書きだけで思わず線を引くことがいくつも書かれてる。
「自分」なんで全員同じだが「言葉」は無限」「自分より言葉のほうが偉いのだ」
「俳句は自分を表現する文学ではなく、相手に預ける文学」
「俳句は短いのではない。俳句は速いのだ」「自分の外に出るためのルール」
うーむ。
昔わたしはポエマーだったけど今はとてもよくわかる。


エアコンの風が苦手で、暖房あまり付けないで寒い部屋のこたつの中にずっといるのだけど、
たまに手も顔も寒すぎる時にエアコンつけると、猫が風の直撃する場所にいるので、
猫はエアコンが苦手じゃないことがわかった。というか温風がぬくいのねそこ。


閉じ込められて青春のなかったわたしに、
今更あなたの青春のやり直しに付き合う気はありません、と言った当時の恋人。
ひどいこと言うなぁ、と思いながら別に付き合わせようと思ってないと答えた。
実際青春のやり直しをしようなんて思ってなくて、ただその人のことが好きなだけだったのにねぇ。
でも終わってみてから改めて振り返ると、その時のわたしは遅い青春の中にいたのかもしれない。
歌にもあるよね、青春時代が夢なんて後からほのぼのわかるもの、
青春時代の真ん中は道に迷っているばかり、って。
夢でもなんでもなかったし、もうやり直したくないけどね。


メンタルやばい時はその最中はわかってなくてただ重くて苦しいけど、
そこをすぎてからだいぶやばかったなぁと思うんだけど、先週あたりやばかったかも。まだダメだ。
無理やり予定いれて動くけど、ヨレヨレなんです。寝込んだりしないのは、
寝込んだ時の苦しさが怖いから。


50歳をすぎた頃から体調でも自分でなんでもないと思ってた軽く不便なしんどさが、
じつは普通に「不調」だったことに気がついた。
頭痛や吐き気をもよおす肩こりも、冷えも、月経量の多さも、胃炎や潰瘍も、
他のいろいろな不定愁訴もみんなこんなもんだと思ってたけど、違ったみたい.…


お店がちょうど開く時間で、いつものバーに行くか、初めての店に行くか
迷った時は大体初めての店に行く。遅い時間にはいつも満席になる小さなタベルナ。
量が多くて思ったように食べれなかったな。
前菜盛りではなくアラカルトで、ここで一番人気らしいライスコロッケのあと、
イカと菜の花のフリットを頼んだら量が多くて、その後頼んでたアクアパッツァ
(なら食べられるだろうと思ったけど)をキャンセルして、
サラダとタリスカのソーダにして、口と胃をスッキリさせて終わり。
ワインはずっとイタリアのシャルドネで軽めの一人ご飯には良い組み立てと思ったのに、
フリットが小鉢並ではなく、メイン並みにたくさん出てきてあえなく変更。

カジュアルでアラカルト中心のタベルナやトラットリアは
メニューの組み立てのセンスの見せどころと思ってるけど、
よる年並みでもうたくさん食べられないので無理しないように頼まなくては。
お店のことを考えるとつい無理してたくさん食べてしまうんだけど。


肉じゃがを最近ずっと食べたかったので作る。久しぶりかな。
でもこれは明日のお弁当用で、今夜はトマトの卵炒めとキリンフリーで休肝日。


定期的に行きたい好きなバーやお店がいくつあるか把握しといた方がいい気がしてきた。
気がつくと半年くらい行けてない店もあるし。
二年くらい行ってないのは近所のバー。
人と行くことが多かったので一人になってからなんとなく行かなくなったけど、
好きな店だからもう普通に一人で行こう。
仕事の後すぐの時間に開いてて、気楽に行ける店なので、昔は日常的に一人でも行ってたんだし。
仕事の後、2杯くらい飲んでまだ明るいうちに家に帰れる場所にあった。
職場から徒歩10分弱、家から徒歩15分くらい。ウイスキーがたくさんある。

あとは沿線のワインバーとスタンドは時々行きたい。
だいぶ歩くけど隣町の好きなバーも節目節目には行きたい。
神戸のバーでは好きな女性バーテンダーさんの店と、こじんまりしてリラックスできるバーと。

うーん。家でワインも週に一、二度くらいは飲みたいし、いつダイエットすれば。。。

どのバーもバーテンダーの人と少し話して少しホッとする店だけど、
もう一つどこかに読書用のバーも欲しいな。話さないバーテンダーのいる特別静かな店。


キャロル・キングのライブ映画を見て、彼女の顔が好きだなぁとしみじみと眺める。
笑顔の目と大きな口が優しい。目の前で笑われたら即恋に落ちる自信がある。


明日はお休みをもらってるので映画を見るけどその前に買い物に行く。
日々のスーパーなどでの買い物以外、服とかの買い物が苦手なので年に1、2回しか行かない。
ずっと使ってるコロンが切れたのでそれも買わねば。
でもこの前母にシャネルのをもらって、それは少しわたしには甘いんだけど、そっちを使うかなぁ。


圧倒的ご飯派だけど、ホームベーカリーを買ってトーストを食べるようになった。
10種類ほどの粉を試して、普通の食パンとしては
スーパーで買えるカメリアのスペシャルが好みとわかったけど、
トーストにするなら半分全粒粉を混ぜたのが美味しくて最近はずっとそれ。
オーブントースターがないので、普通のトーストは焼き編みで、何かのせて焼く時はグリルで焼いてる。
最近のお気に入りはマヨネーズ塗ってじゃこまぶして焼いたやつ(シラスでなくて乾燥したじゃこが好み)
あとは、カリッと両面焼いたトーストにコールスロー乗せたやつ。
マヨネーズが好きなのは、乳化した酸味が好きなのだと思う。

コールスローを作る時はマルカンのサラダ酢とか、ピクルス用とか
あるいは何かの寿司酢とか使う時もあるけど、ただのリンゴ酢でもいいです。
キャベツに塩してしんなりしたら水気搾って、そこに酢を少し入れて、マヨネーズを少し入れて、
酸味の効いたやつにする。人参やツナやコーンとかを足すこともあります。


猫はよく吐くんだけど、珍しくカリカリとよく食べてるなぁと思った30分後に
こたつの上でケポ。2、3歩下がってもう一度ケポ。
絨毯や布団の上でなくてよかった、えらいねえと拭いてると、
カーペットの上でむせこんでやばいっ!と少し猫を横にずらし無事フローリングの上でケポ。
さらに隣の部屋のフローリングでケポ。移動しながら、少しづつケポるので、大変です。


猫の超かわいい動画を見ても、うちに帰ればうちの猫がいて撫で放題と思うと、心安らか。


前に、バーのカウンターで映画の話をしたお客さんが、昨日も来てて、
その時のことを本当に楽しかったと言ってたと聞いて、うれしい。
お互い相手への興味ではなく自分の話でもなく、
良い映画のことを伝えようと一生懸命話した時間が良かったのよね。
もっと仲良くなりたいような、このまま偶然に会える時だけ話すのがいいような。


メンタルがダダ落ちで人に優しくする余裕がないのに、
人に会うと無理して優しくしてしまうのでますますメンタル落ちる。
猫としか一緒にいたくない日が多いんだけどねぇ。


今日もよく働いて、まっすぐ帰ってきたので、アニエス・ヴェルダの「幸福」と
「5時から7時までのクレオ」を続けてみてすごく良かった。
アニエス・ヴァルダは昔何か見てよくわからんかったのだけど、今見たらどっちもめちゃ良かった。
特に「幸福」物語はあることはあるけどなんだかよくわからないままで、
でもそれはどうでもいいくらい全ての絵がきれいでうっとりして。光も色も構図も。はぅー。


今年2度目の雪。結構降ってる。静かなバーのカウンターで誰かと黙ってお酒を飲みたくなるなぁ。
孤独は人並みに、あるいはそれ以上によく感じると思ってるけど
実は人恋しいということは滅多にない。猫で大体間に合ってます。
でもなんか、滅多に降らない雪を見ると誰かと並んでお酒を飲みたい。
しゃべってもしゃべらなくてもいい人と。


真面目に作業してる時に限って猫の邪魔がひどい…


トルコに住んでた人とトルコ料理を食べて、レンズ豆のスープの作り方を聞いてきたのに、
近所の成城石井にもカルディにもデパ地下にもレンズ豆がない!前はあったのに!
明日はイオンと西友とコーヨーで探す!


新じゃが美味しいなー。煮転がしの味付け、醤油バターはテッパンだけど美味しい。
新ジャガが八百屋に出てる限り、芋料理はずっとこれでいいぞ。


チーズフォンデュ用のスパイスをスイスに行った友達と、
出張でスイスに行った息子に頼んで二つもあるんだけど、
中々フォンデュをしないので減らない。
いい匂いだし、ラクレットにも使うと書いてあるので、普通にピザやグラタンにかけても良さそう。
でも昨日も、オレガノを買いに行って、オレガノと、チリやバジルやガーリックが入ってる方を、
味が決まりやすいかな?と買ってしまったので、
この手のミックス系スパイスが増えてちょっと混乱中。ピザパーティーなくてはですね。


今日はシマシマの靴下を履いてる。
10年前くらいに買った太畝のコーデュロイのワイドパンツを履いてる。


前に、自分はケチなんですという人に、ケチは嫌いですか?と聞かれて、
うーん…と曖昧に答えたけど、
ケチ(=お金に渋い)はセンスとアイデアで補えばいい。
お金を使わなくてもセンスとアイデアを駆使すれば楽しく過ごせるのがいいです。
それをしようとしないケチは、やっぱりいやかな。
逆にお金があってもセンスとアイデアのない使い方をするのも、いやねぇ。
センスとアイデア、少々のお金、くらいがいいです。

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