こう見えて(?)胃弱なので
疲れやすい夏は、大好きなコーヒーがあまり飲めなくなります。
お腹壊すし。
でも、好きなので飲んでいますが。
夏は、子供の飲む麦茶とアイスティが
いつも冷蔵庫で冷えていて
本当に暑い時には、
アイスティも麦茶のような感じで
ストレートで飲むのが、さっぱりして好きです。
アイスティの作り方については前に書きました。(
うちの紅茶)
とあるブログ
angry chickenで新しいアイデア発見!
英語のページですが、簡単に言うと
濃いのを作って、飲む時に氷と水で薄めるという方法。
冷蔵庫の場所もとらないし
わたしと同じ冷水で出す水出し方法で
すっごく簡単。
確かに、わたしのいつもの作り方だと
ストレートで飲むのはすごくおいしいけど
ミルクティにするには、ちょっと薄くてコク不足だったのです。
さて、うちの紅茶でも上手く出るか
いつもの倍のティーバッグを投入して試してみました。
なるほど、ストレートで飲むには少し濃くて
ミルクティに丁度くらいのができましたが
上記のブログに書いてある程の濃さにはならないなぁ。
グラス一杯に付き大さじ2杯くらいの紅茶を
水と氷で薄めて丁度いいと書いてあったのですが、
うちのは、水と紅茶と半々くらいでストレートには丁度いい。
もっとたくさんティーバッグ入れるのかな?
それとも、アメリカ人はもっと薄い紅茶を飲んでるのか?
まあ、でもいつもの倍のティーバッグだから
いつもの倍の濃さになったのは、計算はあってる。
これでも、倍の濃さだから2倍長持ちするし
ミルクティもおいしいし、満足です。
一晩冷蔵庫で水出しの、この方法だと
濃くしても苦みやえぐみは出なくて、さっぱりしてるし
クリームダウン(アイスティが温度変化で濁っちゃうこと)もしなくて
透き通ったきれいな紅茶ができるし、おすすめです。
簡単なことだけど、濃く作るっていう発想がなかったので
ちょっとうれしい発見でした。