ロープウェイを降りて、随分涼しくなってたので気持ち良くとことこ歩いてレストランへ。
札幌出身の友達から聞いたおすすめのレストランを予約しておきました。
ここの食事の時間があったので、そこから逆算してこの日の予定を立てて、移動していたのでした。
知らなければ見逃してしまいそうな入り口。
靴を脱いで入る民家?を改装したようなお店ですが、広々としてて気持ちいい空間。
食事に合わせてワインのペアリングを頼んでいたつもりが、ないと言われグラスのスパークリングワインから。
料理はなるほど今風の工夫があるとても優しい料理。
スパークリングのあとはイタリアのオレンジワイン。
実はあんまりオレンジワイン好きじゃないけどこういう料理には合いそうだったので。
・ナスのカツレツ
ソースはなくて鯖のパテ?すこーしスパイスの控えめな香り。ムース?をつけて食べる。
・じゃがいものムース。すごいふんわり…完成された味でうずら卵いらんやろと思ったのに、混ぜてもバッチリ
・ホタテのムース
下にはズッキーニ、抹茶がかかっててほのかな苦味と香りの使い方が素晴らしい
・なんとかカレイのタルタル
オクラのお花が上にあって、タルタルにはオクラも入ってる。味は薄めで滋味がある。オレンジワイン合う。
・枝豆のラビオリ
ヴィジュアル地味でくたくたな感じだけど、皮も中身もめっちゃ柔らかくとろけるチーズのクリーム?初めての味。
・鮎のコンフィ、緑のトマトのソース
あゆは頭ごと食べてくださいと言われてモグモグ。トマトの青い味が爽やかな旨味。
このあとのお肉のことを考えて赤ワインに。北イタリアのネッヴィオーロ。
しっかりした味の葡萄と思うけど、まだ若くてさほど重くなく、あゆにも合う。
・お肉はジビーフ。ジビエとビーフを合わせた名前。
なんとか町の牧場の肉を滋賀の日本一熟成の上手いところで熟成させてると言ってたような。(うろ覚え)
葉っぱは紫蘇で、チーズはリコッタのなにか塩気が多いやつ。
つけあわせのお芋も美味しくて、そうだここは北海道だった。さすが北海道。
お肉の後、デザートの前に、パスタも食べられますか?と聞かれたけど、
もちろんもちろん食べられるよね!結構お腹いっぱいだけどここはやっぱり食べるよね。
少なめにしてもらったけど。
肉の後にパスタという順番は日本食のような順番ですね。面白い。でもそれも良い。
パスタはフレッシュトマトのパスタ。フレッシュトマトのスパゲティにしては太めの麺だけど、
味はしっかりこってり目でトマトの味が濃く、砂糖?で甘さも足してると思う。これは確かに太麺が合うかな。
甘いけど、玉ねぎやケチャップ的なものでなく、シンプルな砂糖?の甘さなので甘さ自体素直で雑味がなく、
トマトの味の濃さで十分しっかりしてて、でもフレッシュさもあり、かすかにチリの辛さもあり。
玉ねぎってかなり個性の強い野菜で、玉ねぎの深くて複雑な甘さもいいけどそれに頼らないのも美味しいね。
ここの料理は今風の工夫と思想がある新しい料理でした。
美味しいけど、手放しで美味しいというのにほんの少し躊躇がある。
それは新しさへの躊躇なんだと思います。
でもそういう料理は驚きがあるし驚きは自分の限界を広げてくれるから本当に好き。
料理でもアートでもわたしはいつも驚かされたがってるんだなと改めて思う。
それでワインもいつもの自分がえらばないようなのを選んだ。
(基本的に普段は自然派ワインは好きじゃないものが多くて選ばないのです)
デザートはアマゾンカカオのティラミスと一口メレンゲ。ああ美味しい。
エスプレッソを飲んだけど、夜は眠れるかな。
帰りは、市電で2、3駅だけど腹ごなしに歩いてホテルに戻りました。
翌日は雨の予報で、雨だとできないことを全部この日詰めこんでタイトな予定だったので、
食事の後やっと、のんびりぶらぶらできる気楽な時間になって、市電3駅分歩いて帰る。
広い道なのに車少ないし人も歩いてない。気持ちいい。
ホテルにチェックインして、部屋に荷物置いてからホテルのバーへ。
函館は調べたけど、良いオーセンティックバーがあまりなさそう。
素晴らしい夜景の見えるバーはいくつかあるけど、観光客向けのカクテルは飲みたくないので、
穴蔵な雰囲気のバーに来てみたんだけど…お酒はまあまあだったかなぁ・・・。
とりあえずいつものやつを飲んだけど、一杯で帰り、お風呂へ。
1日目の宿はキレイめのビジネスホテル。
割と新しく駅からすごく近かったので、今日の移動にはいいホテルだった。
お風呂は温泉だけど露天はなくて広くもない普通の大浴場。
さすがみんな函館では夜景を見るからお風呂が遅くなるのか、遅い時間も結構混んでた。
部屋に戻って1時間以上たってもか汗がひかず化粧水も流れて塗れないので
おかしいなとエアコン見たら26度設定だった。
22度に変えたのに、一度外に出るとリセットされるのか。どうりでか暑かった、北海道なのに。
札幌出身の友達から聞いたおすすめのレストランを予約しておきました。
ここの食事の時間があったので、そこから逆算してこの日の予定を立てて、移動していたのでした。
知らなければ見逃してしまいそうな入り口。
靴を脱いで入る民家?を改装したようなお店ですが、広々としてて気持ちいい空間。
食事に合わせてワインのペアリングを頼んでいたつもりが、ないと言われグラスのスパークリングワインから。
料理はなるほど今風の工夫があるとても優しい料理。
スパークリングのあとはイタリアのオレンジワイン。
実はあんまりオレンジワイン好きじゃないけどこういう料理には合いそうだったので。
・ナスのカツレツ
ソースはなくて鯖のパテ?すこーしスパイスの控えめな香り。ムース?をつけて食べる。
・じゃがいものムース。すごいふんわり…完成された味でうずら卵いらんやろと思ったのに、混ぜてもバッチリ
・ホタテのムース
下にはズッキーニ、抹茶がかかっててほのかな苦味と香りの使い方が素晴らしい
・なんとかカレイのタルタル
オクラのお花が上にあって、タルタルにはオクラも入ってる。味は薄めで滋味がある。オレンジワイン合う。
・枝豆のラビオリ
ヴィジュアル地味でくたくたな感じだけど、皮も中身もめっちゃ柔らかくとろけるチーズのクリーム?初めての味。
・鮎のコンフィ、緑のトマトのソース
あゆは頭ごと食べてくださいと言われてモグモグ。トマトの青い味が爽やかな旨味。
このあとのお肉のことを考えて赤ワインに。北イタリアのネッヴィオーロ。
しっかりした味の葡萄と思うけど、まだ若くてさほど重くなく、あゆにも合う。
・お肉はジビーフ。ジビエとビーフを合わせた名前。
なんとか町の牧場の肉を滋賀の日本一熟成の上手いところで熟成させてると言ってたような。(うろ覚え)
葉っぱは紫蘇で、チーズはリコッタのなにか塩気が多いやつ。
つけあわせのお芋も美味しくて、そうだここは北海道だった。さすが北海道。
お肉の後、デザートの前に、パスタも食べられますか?と聞かれたけど、
もちろんもちろん食べられるよね!結構お腹いっぱいだけどここはやっぱり食べるよね。
少なめにしてもらったけど。
肉の後にパスタという順番は日本食のような順番ですね。面白い。でもそれも良い。
パスタはフレッシュトマトのパスタ。フレッシュトマトのスパゲティにしては太めの麺だけど、
味はしっかりこってり目でトマトの味が濃く、砂糖?で甘さも足してると思う。これは確かに太麺が合うかな。
甘いけど、玉ねぎやケチャップ的なものでなく、シンプルな砂糖?の甘さなので甘さ自体素直で雑味がなく、
トマトの味の濃さで十分しっかりしてて、でもフレッシュさもあり、かすかにチリの辛さもあり。
玉ねぎってかなり個性の強い野菜で、玉ねぎの深くて複雑な甘さもいいけどそれに頼らないのも美味しいね。
ここの料理は今風の工夫と思想がある新しい料理でした。
美味しいけど、手放しで美味しいというのにほんの少し躊躇がある。
それは新しさへの躊躇なんだと思います。
でもそういう料理は驚きがあるし驚きは自分の限界を広げてくれるから本当に好き。
料理でもアートでもわたしはいつも驚かされたがってるんだなと改めて思う。
それでワインもいつもの自分がえらばないようなのを選んだ。
(基本的に普段は自然派ワインは好きじゃないものが多くて選ばないのです)
デザートはアマゾンカカオのティラミスと一口メレンゲ。ああ美味しい。
エスプレッソを飲んだけど、夜は眠れるかな。
帰りは、市電で2、3駅だけど腹ごなしに歩いてホテルに戻りました。
翌日は雨の予報で、雨だとできないことを全部この日詰めこんでタイトな予定だったので、
食事の後やっと、のんびりぶらぶらできる気楽な時間になって、市電3駅分歩いて帰る。
広い道なのに車少ないし人も歩いてない。気持ちいい。
ホテルにチェックインして、部屋に荷物置いてからホテルのバーへ。
函館は調べたけど、良いオーセンティックバーがあまりなさそう。
素晴らしい夜景の見えるバーはいくつかあるけど、観光客向けのカクテルは飲みたくないので、
穴蔵な雰囲気のバーに来てみたんだけど…お酒はまあまあだったかなぁ・・・。
とりあえずいつものやつを飲んだけど、一杯で帰り、お風呂へ。
1日目の宿はキレイめのビジネスホテル。
割と新しく駅からすごく近かったので、今日の移動にはいいホテルだった。
お風呂は温泉だけど露天はなくて広くもない普通の大浴場。
さすがみんな函館では夜景を見るからお風呂が遅くなるのか、遅い時間も結構混んでた。
部屋に戻って1時間以上たってもか汗がひかず化粧水も流れて塗れないので
おかしいなとエアコン見たら26度設定だった。
22度に変えたのに、一度外に出るとリセットされるのか。どうりでか暑かった、北海道なのに。