東京里山農業日誌

東京郊外で仕事のかたわら稲作畑作などをしていましたが、2012年4月に故郷の山口県に拠点を移して同活動をしています。

しいたけ(椎茸)の収穫、真っ盛り

2015年04月03日 | 野菜:葉菜

 しいたけの収穫が真っ盛りです。特に雨が降った次の日などは、にょきにょきとほだ木から生えています。このシイタケは私が、約3年前(2012.12)に伐採したこならを、90cmごとに輪切りにし、菌を植え付けたほだ木から生えてきたものです。毎年のように伐採と植菌を繰り返しているため、今後は毎年のように春と秋に山のように収穫できます。

              3年前に伐採し菌を植えたこならの木に生えたしいたけ


 しかしながら、我家は2人しかいません。毎日のようにしいたけを食べていますが、全然減りません。笠が開く直前のしいたけを収穫しては食べています。
 この時期はあまりに多く収穫できるため、我家ですべてを消費できません。このため、知人にしいたけを分けて食べてもらっています。せっかく食べてもらうならばと、前日遅くかその日に収穫したてのものを差し上げています。

     霧に濡れてつやつやのシイタケ          籠に入りきらないシイタケ
 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« やれやれ、毎晩タヌキに餌を... | トップ | 3ヶ月ぶり、東京の我家に帰る »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜:葉菜」カテゴリの最新記事