東京里山農業日誌

東京郊外で仕事のかたわら稲作畑作などをしていましたが、2012年4月に故郷の山口県に拠点を移して同活動をしています。

冬野菜のらぼう菜が生育中

2015年11月08日 | 野菜:葉菜

 冬野菜の中で一番好きなのはのらぼう菜です。私が東京の八王子に住んで以来、ずっと育てている野菜です。この野菜の種は山口県では手に入りません。この野菜はとても丈夫で手間がかかりません。病害虫に強いのが特徴なのです。ただ、少しばかりあくが強いので好みがあります。そのためか、いまだに市販されない野菜です。
 この野菜を食べることができる時期は、主に冬から早春にかけてです。また、花芽が出ると春の訪れを感じる野菜です。葉を食べて良し、花芽を食べても良しの、もっぱら自給用野菜です。

               山口県にはない野菜、成育中ののらぼう菜


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