「相鉄瓦版」21010.9月号より。
この号の特集は“B級グルメをほお張りたい!”だった。ということで、上記フレーズのあとの“・・・”の部分には、当然ながら「B級グルメ」が入る。
そう語っているのが、意外にも料理家の服部幸應氏だった。一流の料理家でもあるにもかかわらず、B級グルメの味方だという。氏にとってのそれは、焼きそばと紅ショウガの組み合わせだった。それを食することで元気になれるという。
もう20年以上前から、「安心・安全で、健康的な食べ物を」というテーマで食育の普及活動を行ってきている。当然ながら、添加物や着色料は体に良くない。
しかしながら、ソース焼きそばを食べるとなると、あの毒々しい色合いの紅ショウガがないと満足できないのだった。この二つの組み合わせは、実にうまいとも思える。
私も時どき牛丼屋に行くが、そこでは紅ショウガをたっぷりとその上にかけて食べている人を見かけたりする。きっとそういう人にはその組み合わせが最適なのだろうな。私も使うがそれほどたくさんはは食べられないなぁ。
この号の特集は“B級グルメをほお張りたい!”だった。ということで、上記フレーズのあとの“・・・”の部分には、当然ながら「B級グルメ」が入る。
そう語っているのが、意外にも料理家の服部幸應氏だった。一流の料理家でもあるにもかかわらず、B級グルメの味方だという。氏にとってのそれは、焼きそばと紅ショウガの組み合わせだった。それを食することで元気になれるという。
もう20年以上前から、「安心・安全で、健康的な食べ物を」というテーマで食育の普及活動を行ってきている。当然ながら、添加物や着色料は体に良くない。
しかしながら、ソース焼きそばを食べるとなると、あの毒々しい色合いの紅ショウガがないと満足できないのだった。この二つの組み合わせは、実にうまいとも思える。
私も時どき牛丼屋に行くが、そこでは紅ショウガをたっぷりとその上にかけて食べている人を見かけたりする。きっとそういう人にはその組み合わせが最適なのだろうな。私も使うがそれほどたくさんはは食べられないなぁ。