おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポートNo.355 オクラを使ったポトフ

2010年10月03日 | 日記
*オクラを使ったポトフ(4人分) 
 オクラは10月中頃まで(丸莢オクラは収穫時期が長い)収穫出来、露地で栽培しているものは、2日おくと大きくなってしまい、市販のような小さいものは中々収穫できないが、こんな大きいものは煮物用に最高に美味しい。  秋口は温かい温みのあるオクラポトフが最高に美味しい。
                 

 ①鍋にオリーブ油大匙2・豚肉バラ(小さく切る)150g・人参2本・じゃがいも5個・椎茸3個の乱切りを炒め、適当に炒めたら、浸るくらいの水を加え、ロリエー2~3枚・オクラ20本・玉ねぎ2個(くし切り)や、季節の野菜を入れ煮る。  
  *野菜は季節の適当な物で良いが、硬いものから先に煮る。蓮根・蕪・ブロッコリー・ピーマン・牛蒡・青ネギ・肉はウインナー・ベーコン等も美味しい。
  *ジャガイモは煮崩れないよう大きめに切る
 ②煮ながらコンソメの素(個体または粉末)・胡椒・塩・ケチャップ(完熟トマトでも良い)で好みの味付けで、出来上がり。
 
 栽培している3種類のオクラ、左が赤オクラ(断面8角形)真中丸莢オクラ 右5角オクラ(緑で断面5角)、赤は背丈が3m以上になる、丸莢オクラ・5角オクラは背丈せいぜい1.5m程度、丸莢オクラは収穫期が長く10月後半まで収穫出来莢も柔らかい。5角オクラはすぐに固くなり、素人栽培用には収穫期が長く、収穫が遅れても莢が柔らかい丸莢オクラが適しているように思います。 
                                 
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