おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 沢庵の贅沢炊き😲

2024年06月15日 | 日記
             沢庵の贅沢炊き😲 
たくあんの贅沢炊きは、京都・滋賀県・福井県・石川県などの郷土料理。呼び名は、たくあんの煮たの・たくあんの炊いたん・贅沢炊き・大名煮等。沢庵で食べても美味しいものでないと、贅沢炊きにしても美味しくない。  

                               
①沢庵を2〜3mmの厚さに切り、水で何回か洗い、一晩置いた後、水を捨てる。 
②鍋に①と水で、沢庵が柔らかくなるまで煮る、途中何度か水を取り替える。 
③沢庵が柔らかくなったら水を捨て、出汁・醤油・鰹節・胡麻油を適量加えて煮て、味が付いたら出来上がり。 
④皿に盛って白胡麻と輪切りにした赤唐辛子を散らす。
我が家の食卓の花アナベル
 
不思議3枚花と4枚花が乱立
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おばさんの料理教室 平成6... | トップ | おばさんの料理教室  ポトフ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事