沢庵の贅沢炊き😲
たくあんの贅沢炊きは、京都・滋賀県・福井県・石川県などの郷土料理。呼び名は、たくあんの煮たの・たくあんの炊いたん・贅沢炊き・大名煮等。沢庵で食べても美味しいものでないと、贅沢炊きにしても美味しくない。
①沢庵を2〜3mmの厚さに切り、水で何回か洗い、一晩置いた後、水を捨てる。
②鍋に①と水で、沢庵が柔らかくなるまで煮る、途中何度か水を取り替える。
③沢庵が柔らかくなったら水を捨て、出汁・醤油・鰹節・胡麻油を適量加えて煮て、味が付いたら出来上がり。
④皿に盛って白胡麻と輪切りにした赤唐辛子を散らす。
我が家の食卓の花アナベル
不思議3枚花と4枚花が乱立
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