おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室  ジャガイモのコロコロ煮😚

2024年06月08日 | 日記
ジャガイモのコロコロ煮😚 
今年もジャガイ(モデストロイヤー)初収穫、小さいものを集めコロコロ煮。
種芋(50g以下)にならない小さいじゃがいもはころころ煮にします。
 
① ジャガイモを皮のまま電子レンジで加熱。
② ①を鍋に入れ、サラダ油(ゴマ油)少々で炒め、ジャガイモに油をからめ人参・コンヤク・水で煮る。
*油で揚げてから煮ても良い
③ ジャガイモ全体に油が回れば、醤油・砂糖・だしの素を加え、柔らかくなるまで煮詰めて出来上がり。
*煮る時、大きいジャガイモを下にして煮ると良い。
煮汁が少なくなってきたら、コロコロ転がして全体にからめる。
公園のユッカ蘭
 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする