おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 平成6年6月3日の鮒鮨漬け込み作業😦

2024年06月14日 | 日記
平成6年6月14日の鮒鮨漬け込み作業😦
 
 漬け込みマニアル
 鮒5kg(20匹19000円)を3段に漬け込む。全部で米5升 麹700g 山椒の実約700g
*山椒の実や葉っぱを使用の際、煮沸水に10~20秒熱処理し冷やした物を使うこと。そうしないと漬けている間に黒くなる(酵素を殺して置く)。
①塩漬けした鮒を水に5分程浸し、腹に詰まった塩を綺麗に洗い、タオルで綺麗にふき取る。
②米5升を炊き冷やし、麹700gを均一に混ぜる
③②のご飯1400gに山椒の実200gを混ぜて、①の鮒の腹に詰める。
④40ℓ樽の底に②のご飯を5~6cm敷き、その上に実山椒、鮒6匹を置き、また実山椒・ご飯を敷き順次(全部で3段)に漬け込む、樽に上にラップで密閉して、淵にタオルを敷き重石5~6kgを置く、2~3日で水が上がるが、そのまま1ケ月置く。
⑥約1ヶ月後から、2~3日で上水を入れ替える(6月に漬け、12月頃から食べられる)。
⑦7月14日から水の入れ替え開始、夏場は激しく水が汚れ、毎日入れ替える。水が濁らない10月ごろからは、水の入れ替えは2~3日おきでも良い。
麹:業務スーパー1kg807円(菊川製造元)
庭のアメリカンノウゼンカズラ

 
コメント
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