おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポートNo.393 ニラのピリ辛和え

2010年11月11日 | 日記
 strong>●ニラのピリ辛和え  
 今、畑のニラは最盛期、健康食品で餃子や豚肉とニラ炒め等、生でも色々な料理が工夫げ出来る。茎の部分を細かく切り塩で軽くもみ、下記のたれでビールのつまみにもとても美味しい。
① ニラ100gを洗い、3~4cmに切り、3%ぐらいの塩に10分ほど浸ける。
② ①の水を切り、醤油60mℓ:酢0mℓ:砂糖30g:豆板醤10g:ごま油10mℓを1週間寝かして発酵させたたれに、からめて30分ほど置いて食する。
  *このたれは餃子や野菜サラダにも大変便利です。
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