おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 ミネストローネ😂

2024年06月11日 | 日記
            
ミネストローネ😂 
野菜が柔らかく煮え、旨みがスープに溶け込んだ深い味
ミネストローネとはイタリア語でスープを意味する、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープである。イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々であり、決まったレシピはなく、田舎の家庭料理といった趣である。そのため、トマトを入れていないものでも「ミネストローネ」と呼ばれることがある。 材料にはタマネギ、ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、セロリ、ズッキーニ、さやいんげん、ベーコンなどが用いられる。パスタ(ショートパスタやカペッリーニを短く折ったもの)や米を入れることも多い。 
 
①オリーブ油大匙2にベーコン3枚1cm角・サイコロ切りジャガイモ150g・細切り玉ねぎ1/2個、玉ねぎが透明になれば、椎茸2個・ピーマン1個・人参100g・小松菜150gの乱切りを加え炒める
②①に水カップ2・塩小匙1・酢小匙1を加え、蓋をして12~13分煮て出来上がり。
*野菜は季節の野菜、好みにより、ブイヨンかコンソメの素を使う。
  我が家の山椒の実
     
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おばさんの料理教室  大根甘酢漬け😘

2024年06月11日 | 日記
大根甘酢漬け😘
 

①大根を一口大に乱切し、一日塩漬けする
②酢:砂糖=3:1の割合で砂糖を溶かし、①の大根・人参を水切りして、入れて出来上がり。
*甘酢に柚子の絞り汁を使うとより美味しい。

我が家の庭のアナベル
    
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